Законопроект об обращении граждан

Двадцать четвертого июня 2010 в Верховную Раду Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан» (законопроект № 6587, н.д. Юрий Мирошниченко; по усовершенствованию порядка рассмотрения обращений.

Автор предлагает усовершенствовать законопроект, который, по его мнению, содержит ряд устаревших положений. В частности, основная правка закона касается замена слова заявления на замечания. Среди других новелл закона является положение, согласно которому повторные обращения не рассматриваются не только от определенного гражданина, но и от его члена семьи.

Среди прочего автор предлагает дополнить закон нормой, по которой получатели обращений могут не рассматривать запрос, при условии наличия в нем нецензурных или оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью или имуществу должностного лица, а также о членах его семьи. Также ответ может не предоставляться, если в обращении есть прямое указание на это.

Впрочем, автор оставляет норму, по которой предложения Героев Советского Союза, Героев Украины, Героев Социалистического Труда, инвалидов войны должны рассматриваться первыми руководителями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций лично. Такая норма явно нарушает право граждан на равенство при рассмотрении их дел. Вместо этого следовало бы установить для указанных лиц право на первоочередное обращение, что есть в рамках общепринятых правил.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: