Завершена общественная экспертиза Министерства образования

В сентябре 2011 года Институт Медиа Права завершилработу над исследованием того, как Министерство образования и науки, молодежи испорта Украины реализовывало Государственную программу развития и функционированияукраинского языка в 2004-2010 годах. Согласно с этой программой Министерство образованиядолжно было осуществлять ряд мероприятий по её реализации, а также координироватьработу  исполнителей. В частности, Министерствополучало от исполнителей программы годовые отчеты о выполненных имимероприятиях и передавало обобщенную информацию в Кабинет Министров Украины.

Второго февраля 2011 Институт Медиа Права обратился в Министерство образованияи науки, молодежи и спорта Украины с запросом о проведении общественнойэкспертизы. В начале исследования министерство не содействовало ему в должноймере, но в результате обжалования такого бездействия в Кабинете МинистровУкраины копии материалов, необходимых для проведения исследования, былипредоставлены экспертам.

В результате общественной экспертизы былвыявлен ряд недостатков как в самой Государственной программе развития ифункционирования украинского языка, так и в её выполнении Министерством. Следовательно,Институт Медиа Права направил в Министерство образования экспертные предложенияпо улучшению его работы в области поддержки украинского языка.

Специалисты предложили расширить возможности изучать украинский язык для всехжелающих (как иностранцев, так и носителей языка) путем создания учебных курсови содействия выпуску специальных пособий. Следующее предложение Института МедиаПрава заключалось в создании универсальных англо-украинского и украинско-английскогоонлайн-словаря, а также в поддержке других электронных и сетевых продуктов,способствующих изучению и использованию украинского языка. Кроме того, экспертыуказали на необходимость консолидации русскоязычной научной терминологии. А дляэффективного внедрения этих идей Институт Медиа Права посоветовал в большей мерепривлекать внешние (внебюджетные, негосударственные) ресурсы.

В дальнейшем Министерство образования должно рассмотреть экспертные предложениясовместно с Институтом Медиа Права и разработать мероприятия, направленные нареализацию согласованных предложений. Специалисты Института ожидают ответа отчиновников министерства.

Подробно ход этого исследования освещен в разделе «Общественныеэкспертизы». Там вы можете ознакомиться с документами, касающимисяпроведения экспертизы.

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: