Завершилась первая неделя Летней школы

С 10 по 28 июня Центр демократии и верховенства права проводит Международную летнюю школу медиа права – образовательный проект для медиаюристов. На протяжении трех недель 21 участник из 5 стран проходит интенсивный курс медиа права.

За первую неделю учебы Летняя школа провела 14 лекций, авторами которых стали ведущие украинские медиаюристы и эксперты.

Вначале участники школы ознакомились с фундаментальными основами свободы слова, правосудия и юридической системы. Так, Всеволод Речицкий, член Конституционной Комиссии Украины, рассказал о стандартах свободы слова и прессы в США, которые являются образцом для развитых стран. Темой лекции Андрея Рихтера, старшего советника офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, стала эволюция концепции свободы слова, а судья КСУ Станислав Шевчук рассказал о роли прецедентного права

Три лекции первой недели были посвящены свободе выражения и понятию диффамации. Тарас Шевченко, директор ЦЕДЕМ, проанализировал различные аспекты данных понятий, а также вопросы запрета на выражение мнения, разграничения фактов и оценочных суждений и судебную практику в исках о защите чести и достоинства. О еще одном аспекте медиа права – свободе в сети Интернет – участники школы дискутировали с Дарьей Опрышко, юристом ЦЕДЕМ.

Следующей темой лекций стала этика. Так, Диана Дуцык, исполнительный директор ОО «Детектор медиа» рассказала о саморегулировании в сфере медиа и этических стандартах. О защите личной жизни и пределах вторжения в частную сферу участники Школы говорили с Натальей Петровой, адвокатом программы USAID «Новое правосудие». Также она проанализировала ряд «классических» судебных процессов при участии СМИ.

С Алиной Правдиченко, юристом, руководителем направления «Образование» ЦЕДЕМ, участники Летней школы говорили о разных аспектах авторского право, в частности и в Интернете. А медиаюрист Али Сафаров рассказал о регулировании рекламы.

Еще одна лекция была посвящена вопросу защиты осведомителей – об этом рассказала медиаюрист Оксана Нестеренко.

Кроме лекций, участники Школы также выполняли практические задания и получили время для дискуссии, чтобы обсудить вопросы с коллегами и преподавателями.

Также в рамках Летней школы состоялся круглый стол на тему «СМИ и выборы» при участии ведущих украинских экспертов. Во время обсуждения участники Летней школы рассказали о регулировании работы СМИ в их странах – как правовых аспектах, так и реалиях работы журналистов. А во второй части круглого стола обсуждали изменения, которые нужны Украине, чтобы обеспечить объективное и полноценное освещение избирательного процесса

Программа первой недели включала и экскурсию в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, во время которой участники школы узнали о работе украинского регулятора телерадиовещания.

Проведение Летней школы осуществляется благодаря поддержке американского народа, которая была предоставлена через Агентство США по международному развитию (USAID) и Интерньюз. Содержание программы Летней школы является исключительно ответственностью организации Центр Демократии и Верховенства Права и необязательно отображает точку зрения USAID, правительства США и Интерньюз.

Проведение Летней школы в 2017 году стало возможным благодаря поддержке проекта Совета Европы «Свобода медиа в Украине», который осуществляется в рамках Рамочной программы сотрудничества (РПС) Совета Европы и Европейского Союза для Армении, Азербайджана, Грузии, Республики Молдова, Украины и Беларуси.

Летняя школа медиа права также проводится при поддержке проекта Совета Европы «Укрепление свободы медиа и создание системы Общественного вещания в Украине».

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: