Завершилась третья неделя Летней школы

С 10 по 20 июня проходит Международная летняя школа медиа права – образовательный проект для медиаюристов от Центра демократии и верховенства права. На протяжении этого времени участники из 5 стран посещают лекции от украинских и зарубежных медиаекспертов и участвуют в дискуссиях на юридические темы.

В последнюю, третью неделю, Летняя школа провела 10 лекций, чередовавшихся с экскурсиями, дискуссиями и практическими заданиями.

Первой темой новой недели стало авторское право. Криштина Розгоний, эксперт Совета Европы, рассказала о международных стандартах и правовых нормах ЕС касательно интеллектуальной собственности вообще и, в частности, касательно авторского права. Эксперт акцентировала на огромной роли организаций коллективного управления авторскими и смежными правами в условиях глобализации и новых технологий. Также эксперт указала на тенденции изменений в этом контексте, среди которых, к примеру, ценностный пробел между разными онлайн-платформами в допустимости использования нелегального контента

Летняя школа продолжилась темой регулирования онлайн-СМИ. Участники вместе с Криштиной Розгоний поговорили об особенностях функционирования разных платформ, сосредоточив внимание на предпосылки ограничения контента, в частности, языка ненависти. Также эксперт рассказала об особенностях регулирования аудиовизуальных услуг в странах Европы.

О регулировании телерадивещания рассказала Татьяна Смиронова, партнер юридической компании «Варламов и партнеры», директор по юридическим вопросам телеканала «1+1», кандидат юридических наук. Она объяснила, как лицензируются телеканалы, рассказала о структуре собственности четырех крупнейших медиахолдингов, сообщила о языковых квотах, показала, как маркируются отдельные элементы телевизионного контента. Участники живо обсуждали с лектором практику составления и выполнения редакционной политики, отношения между собственником медиа и редакционным коллективом.

Тарас Шевченко, директор Центра демократии и верховенства права, завершил тему лекцией о регулировании печатных СМИ. Он подчеркнул, что государственная регистрация печатных изданий является обычной практикой во многих странах, но она не должна восприниматься как необходимое мероприятие по умолчанию. Тарас привел примеры западных стран, где регистрации прессы нет как таковой, или же она существенно упрощена.

Также участники Летней школы продолжили изучать вопросы работы с Европейским судом по правам человека. Елена Дмитренко, юрист ЕСПЧ с многолетним опытом помогала участникам разобраться в хитросплетениях подготовки документов для подачи заявок в этот международный орган. В игровых, смоделированных ситуациях, слушатели школы отрабатывали анализ критериев приемлемости или неприемлемости заявок в ЕСПЧ, также рассматривали отдельные кейсы.

Продолжила тему Вита Володовская, юрист ЦЕДЕМ, которая рассказала о подаче экспертных выводов (amicus curiae briefs) по вопросам свободы слова в ЕСПЧ. Она акцентировала на важности использования этого инструмента, особенно в делах, рассматриваемых в Большой Палате, ведь решения этой палаты определяют судебную практику на годы, и изменить ее очень трудно. Вита ознакомила участников школы с экспертными выводами ЦЕДЕМ и поделилась несколькими советами касательно процедуры их подачи и содержания из собственного опыта.

Также в рамках Летней школы прошел круглый стол «Правовое регулирование и реформа печатных СМИ». Как функционирует модель государственных СМИ в разных странах и что нужно, чтобы успешно провести разгосударствление таких изданий – такие вопросы обсуждались во время круглого стола, организованного Центром демократии и верховенства права в рамках Летней школы медиа прав. В мероприятии приняли участие как участники школы, так и эксперты, вовлеченные в процесс реформы.

Завершилась третья неделя Летней школы уже традиционным мут-кортом – модельным судебным заседанием на тему медиа права. Участники рассматривали актуальные в наше время вопросы языка вражды, оценочных суждений, ответственности журналистов и возможности государства ограничивать свободу слова. Эксперты, выступившие судьями, также давали практические советы касательно работы в судах.

 

Проведение Летней школы осуществляется благодаря поддержке американского народа, которая была предоставлена через Агентство США по международному развитию (USAID) и Интерньюз. Содержание программы Летней школы является исключительно ответственностью организации Центр Демократии и Верховенства Права и необязательно отображает точку зрения USAID, правительства США и Интерньюз.

Проведение Летней школы в 2017 году стало возможным благодаря поддержке проекта Совета Европы «Свобода медиа в Украине», который осуществляется в рамках Рамочной программы сотрудничества (РПС) Совета Европы и Европейского Союза для Армении, Азербайджана, Грузии, Республики Молдова, Украины и Беларуси.

Летняя школа медиа права также проводится при поддержке проекта Совета Европы «Укрепление свободы медиа и создание системы Общественного вещания в Украине».

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: