Заявление Комититета по вопросам свободы слова относительно цензуры на украинских телеканалах

Двенадцатогомая 2010 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова иинформации на своем заседании рассмотрел обращение журналистов пораспространению практики цензуры на украинских телеканалах. Пофакту обращения депутаты приняли заявление о препятствованиипрофессиональной деятельности журналистов и цензуры на общеукраинскихтелеканалах, текст которого приводим ниже:

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации

О препятствовании профессиональной деятельности журналистов и цензуры на общеукраинских телеканалах

КомитетВерховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информациирассмотрел открытые письма и заявления журналистов телеканалов «Студия«1 +1 », СТБ, других средств массовой информации и заявляет следующее:

    *Комитет выражает глубокую обеспокоенность обнародованной информации одавлении на журналистов, цензуру на общеукраинских телеканалах.
    *Комитет видит в этих фактах признаки нарушения украинскогозаконодательства — в частности, Конституции Украины (ст. 15), ЗаконаУкраины «Об информации» (ст. 45-1), Уголовного кодекса Украины (ст.171).
    *Эти факты требуют тщательной проверки на предмет соблюдениязаконодательства и в случае их подтверждения привлечения виновных кответственности.
    * Комитет усматривает в этих и других фактах признаки сворачивания свободы слова в украинском медиапространстве.
    * Комитет настаивает на недопустимости введения цензуры, давления на украинских журналистов в любых проявлениях.

 

В связи с этим Комитет решил:

   0. Обратитьсяк Президенту Украины, в Верховную Раду Украины, Кабинет министровУкраины с требованием принять все доступные им меры для защитыпрофессиональных и гражданских прав журналистов.

   0. Обратитьсяк телеканалам «Студия «1+1» и «СТБ» с требованием предоставитьофициальный ответ на информацию о давлении на журналистов,обнародованную сотрудниками соответствующих телеканалов. Призвать руководителей телеканалов отказаться от преследования журналистов, которые обнародовали эту информацию.

   0. Разработатьизменения в Закон Украины «Об информации», других законов,конкретизировать определение понятий «цензура», «препятствованиепрофессиональной деятельности журналистов».

   0. Обратитьсяк журналистам Украины, народным депутатам, должностным лицам органовгосударственной власти и органов местного самоуправления с призывомнаправлять в Комитет информацию о фактах давления, препятствования вжурналистской деятельности, цензуры.

   0. Обратитьсяв Генеральную прокуратуру с требованием немедленного рассмотренияфактов, обнародованных журналистами телеканалов «Студия «1 +1», «СТБ» на предмет соблюдения законодательства, а в случае подтверждения этихфактов — возбуждение уголовных дел и их быстрого и прозрачногорасследования.

   0. Обратитьсяк Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека стребованием всесторонне изучить ситуацию с соблюдением профессиональныхправ журналистов на украинских телеканалах, а также с рекомендациейввести постоянный мониторинг масс-медиа в части гарантий свободы слова.

   0. РекомендоватьНациональному совету по вопросам телевидения и радиовещанияосуществлять постоянный мониторинг телерадиоорганизаций на предметсоблюдения профессиональных прав журналистов, защищенныхзаконодательством Украины и редакционным уставами телерадиоорганизаций.

   0. Обратитьсяк парламентским фракциям с предложением поддержать скорейшее проведениепарламентских слушаний по вопросам препятствования профессиональнойдеятельности журналистов и цензуры в средствах массовой информации.

 

Члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации

Заявление принято на заседании Комитета 12 мая 2010 единогласно.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: