Заявление Реанимационного пакета реформ о бездействии Рады по избирательной реформе

Институт Медиа Праваподдерживает общее заявление Реанимационного пакета реформ относительнобездеятельности парламента в отрасли избирательной реформы.  

ЗАЯВЛЕНИЕ О РИСКАХБЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОАЛИЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕФОРМИРОВАНИЯИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Подписанием в ноябре2014 года Коалиционного соглашения фракции парламентского большинства принялина себя обязательство завершить реформирование законодательства о парламентскихвыборах в течение Iквартала2015 года, а реформу законодательства о местных выборах – в течение первогополугодия 2015 года.  

Хотя с моментаподписания Коалиционного соглашения, в котором закреплены эти обязательства, прошло почти 3 месяца, а к началуизбирательного процесса из дежурных местных выборов остается лишь 7 месяцев,никаких шагов в направлении проведения избирательной реформы Парламентомосуществлено не было. После встречи с Главой Венецианской Комиссии Джанни Букиккио,Председатель Верховного СоветаУкраины Владимир Гройсман дал устное поручение создать Рабочую группу повопросам реформирования избирательного законодательства, которое так и не быловыполнено.

В отличие отбольшинства других реформ, реформа избирательного законодательства не нуждаетсяв существенных инвестициях в ее проведение. Вместе с тем, ее реализацияявляется непременной предпосылкой получения Украиной внешней макроэкономическойпомощи, в том числе –от Европейского Союза. Бездеятельность Парламента и парламентских фракций всфере избирательной реформы ставит под сомнение наличие политической воли квыполнению соответствующих положений Коалиционного соглашения усиливает рискитого, что следующие парламентские и местные выборы в очередной раз будут сопровождатьсяподкупом, злоупотреблением административным ресурсом и другими нарушениями, атакже уменьшает уровень доверия к власти со стороны граждан и международныхдоноров. Применение смешанных избирательных систем на парламентских и местныхвыборах не будет способствовать обновлению политических элит и обеспечениюподотчетности избранных депутатов перед избирателями, будет хранить зависимостьпартий от олигархов. 

Учитывая это,общественные организации “Интерньюз-Украина”, Гражданская сеть»ОПОРА», Украинский независимый центр политических исследований,которые входят в Реанимационный пакет реформ, и Международный фондизбирательных систем очередной разотмечают необходимость ускорения реформирования избирательного законодательстваи призывают парламентскую коалицию выполнить свои обязательства, закрепленные вКоалиционном соглашении.

Мы призываем:  

  • Фракциипарламентской коалиции – публично представить позиции касательно содержания избирательных систем,которые должны применяться на будущих парламентских и местных выборах, а такжеобеспечить поиск консенсуса вокруг избирательных систем для парламентских иместных выборов и основных избирательных процедур, которые должны применятьсяна этих выборах, делегировал уполномоченных представителей фракций в составРабочей группы по вопросам усовершенствования избирательного законодательства;
  • Главу ВерховногоСовета Украины – обеспечить выполнениесвоего поручения от 3 февраля 2015 года относительно создания при КомитетеВерховного СоветаУкраины по вопросам правовой политики и правосудия Рабочей группы по вопросамреформирования законодательства о парламентских и местных выборах;
  • КомитетВерховного СоветаУкраины по вопросам правовой политики и правосудия – обеспечить деятельностьсозданной Рабочей группы по вопросам реформирования избирательногозаконодательства на принципах открытости, прозрачности и инклюзивности, а такжеподготовку ею согласованных между фракциями парламентской коалиции проектовновых редакций законов о парламентских и местных выборах до конца апреля 2015года. 

Интерньюз-Украина  

Гражданская сетьОПОРА  

Украинский независимыйцентр политических исследований  

Международный фондизбирательных систем (Ifes-Украина)  

Инициатива»Реанимационный пакет реформ»  

Фонд «Открытоеобщество»  

Движение «ЧЕСТНО»  

ОО»ЦЕНТР ЮЕЙ»  

Центр политическихстудий и аналитики  

ЛМОО «Центр Политического Анализа иИзбирательного Консалтинга»  

Институт МедиаПрава 

ОС»Фонд «Открытый Диалог»  

КОО «АссоциацияПолитических Наук»  

ОО»Европейское движение Украины»

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: