Журналист Сергей Лещенко обратился в Европейский суд, чтобы раскрыть тайны Межигорья

 

за підтримки
Міжнародного фонду «Відродження»
м. Київ, вул. Артема, 46 тел: +380 (44) 461 97 09 факс: +380 (44) 486 76 29
irf@irf.kiev.ua
http://www.irf.ua/

 

Громадська організація
Інститут Медіа Права
м. Київ,
вул.Старонаводницька буд.8, оф.29
тел. +380 (44) 383 20 44
http://www.medialaw.kiev.ua/

Подачазаявления Сергеем Лещенко в Евросуд направлена на обжалование решенийнациональных судов по делу о продаже Президенту Украины государственногоземельного участка в Межигорье. Продавец — Вышгородская райгосадминистрация — атакже суды всех инстанций указали, что информация об этой сделке не может бытьпредоставлена ​​журналисту, хотя закон предусматривает безусловную открытостьданных о распоряжении государственным имуществом. Судебный процесс в Украинепроходил с августа 2011 по ноябрь 2012 года.

Заявлениегосподина Лещенко в Евросуд основывается на статье 10 Европейской конвенции озащите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право свободнополучать и распространять информацию.

СергейЛещенко сделал акцент на общественную важности вопроса, с которым он обращалсяк Вышгородской райгосадминистрации:

— Межгорье -это тема-табу в Украине. Когда в государственное учреждение поступает запрос наэту тему, там случается предынфарктное состояние у чиновника, отвечающего задоступ к информации. Вся информация вокруг этой сделки засекречена под любыминадуманными предлогами и вопреки закону», — констатирует Лещенко. — Наша цель -рано или поздно правдивая информация о выводе Межигорье из государственнойсобственности должна быть предоставлена. Даже если для этого придется судитьсяв Европейском суде по правам человека.

Юридическуюподдержку в обращении в Евросуд Сергею Лещенко предоставляет Фонд защиты правана доступ к информации, основанный Институтом Медиа Права при поддержкеМеждународного фонда «Возрождение». Представитель журналиста в Европейском суде- адвокат Эдуард Марков.

ТарасШевченко, директор Института Медиа Права, отмечает, что законодательство подоступу к информации дает четкие основания требовать предоставление запрошеннойинформации, но на практике этого чрезвычайно сложно достичь.

-Разрабатывая Закона Украины «О доступе к публичной информации» нам удалосьзаложить в его текст прогрессивную норму о том, что «не может быть ограничендоступ к информации о … распоряжения государственным, коммунальнымимуществом, в том числе к копиям соответствующих документов». К сожалению,судьи игнорируют прямую норму закона, ссылаясь на то, что защищают частнуюжизнь Президента Украины. Мы убеждены, что сможем получить положительное решениеЕвропейского суда, поскольку, согласно его практике, публичное лицо должно бытьмаксимально открытой перед обществом, — говорит Тарас Шевченко.

Мнение оважности справедливых судебных решений по делам о доступе к информации выразилРоман Романов, директор программы «Верховенство права» Международного фонда«Возрождение»:

-Практическая реализация Закона Украины «О доступе к публичной информации» — этоважная задача власти, тест на действенность реформ и возможность получитьдоверие населения. В случае, когда представители президента на местах неспособствуют реализации права на доступ к информации, — суд им в этом должен помочь.Если с этой задачей не справляется суд украинский, стоит обратиться вЕвропейский Суд по правам человека. Решение субъекта властных полномочий опередаче в собственность земельного участка бесспорно должно быть доступным.

Пресс-конференцияпо случаю представления заявления журналиста в Европейский суд по правамчеловека состоялась в рамках проекта «Развитие Фонда защиты права на доступ кинформации». Целью этого проекта является обеспечение судебной защиты правжурналистов на доступ к информации путем развития Фонда защиты права на доступк информации. Проект осуществляется общественной организацией «Институт МедиаПрава» при поддержке Программы «Средства массовой информации» Международногофонда «Возрождение». Подробнее о программе: http://www.irf.ua/

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: