Общественные инициативы

Общественные инициативы

Реальные позитивные изменения в обществе возможны лишь при условии объединения усилий общественности в общие инициативы и качественной координации общих действий. 

Ради этого Институт Медиа Права активно участвует в нескольких общественных инициативах и, в частности, координирует некоторые из них.

 

 RPR_logo_green1

РЕАНИМАЦИОННЫЙ ПАКЕТ РЕФОРМ  

Институт Медиа Права является соинициатором создания общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ». Это объединение экспертов, активистов, журналистов, ученых, правозащитников из 70-ти самых известных украинских аналитических центров и общественных организаций. Участники РПР вместе разрабатывают законопроекты, добиваются их принятия и контролируют воплощение реформаторских законов.

Институт Медиа Права координирует деятельность группы медиареформы, благодаря усилиям которой, в частности, был принят закон об общественном вещании, и должен быть вскоре создан общественный вещатель.

 

logo_chesno_164

ЧЕСТНО 

Институт Медиа Права является соинициатором и активным участником общественного движения «ЧЕСТНО», который контролирует деятельность и оценивает добропорядочность народных депутатов и правительственных чиновников. Движение борется за предание огласке имущественных деклараций народных депутатов, персональное голосование в парламенте, участие депутатов в заседаниях Верховного Совета и работе комитетов, а также расширение каналов коммуникации с избирателями и отчетности депутатами о своей работе.

В частности, Институт Медиа Права разрабатывает методологию работы общественного движения «ЧЕСТНО», обеспечивает движение юридическим обоснованием для журналистских расследований, юридическими советами и судебной защитой при необходимости.

 

ОМБУДСМЕН ПЛЮС

DruckС целью осуществления мониторинга состояния имплементации законодательства о доступе к публичной информации Центр демократии и верховенства права разворачивает Платформу по доступу к публичной информации “Омбудсмен плюс». Проект осуществляется при поддержке общественных активистов и в сотрудничестве с офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Проект «Омбудсмен плюс» предусматривает создание и поддержку в соответствии специально разработанной методологии системы мониторинга состояния выполнения законодательства о доступе к публичной информации в регионах страны через создание офиса экспертов платформы в работе которого будут привлечены квалифицированные юристы и системы мониторов в регионах. Целью этого мониторинга является определение проблем, которые являются типичными для общественных активистов в сфере доступа случаев неоднозначной трактовки закона и системных пробелов в использовании механизма доступа к публичной информации.

 

МАСТЕРСКАЯ АКТИВНЫХ ГРАЖДАН

Мастерская активных граждан (МАГ) – это годовая программа практических тренингов для активных граждан из разных уголков Украины по вопросам действенных антикоррупционных инструментов, практических аспектов доступа к публичной информации, антикоррупционного законодательства и механизмов сотрудничества общественности с антикоррупционными органами, практических аспектов журналистских расследований, практикумов по выработке действенных общественных кампаний, а также ряд мастер-классов по развитию личностных лидерских навыков.

Слоган проекта: «Изменений не хотят. Их создают »

 

ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕФОРМ

ВУР_2Открытый Университет Реформ – это образовательный проект реанимационное пакета Реформ и Центр демократии и верховенства права, реализованный при поддержке Шведского правительства. 14 марта 2015 состоялась презентация проекта.

Цель проекта – создать критическую массу людей, которые хотят и знают, как изменять страну. Наша цель распространять опыт успешных реформ, предоставить участникам глубокие практические знания в области разработки законодательства, адвокации, журналистики и механизмов влияния гражданского общества. Мы создаем сеть активистов и молодых реформаторов, которые станут движущей силой структурных преобразований в Украине.

 

НЕЗАВИСИМАЯ МЕДИЙНАЯ РАДА

Независимая медийная рада, созданная в конце 2015 года по инициативе Института Медиа Права, является органом саморегулирования в сфере медиа, в состав которого входит 15 членов – авторитетных журналистов и общественных активистов, имеющих основательный опыт в медийной сфере.

Независимая медийная рада является постоянный общественным мониторинговым и консультативным органом. Миссией медийной рады является утверждение высоких профессиональных стандартов журналистики. По замыслу учредителей, Рада будет рассматривать спорные ситуации относительно несоблюдения медийного законодательства, международных стандартов освещения информации в СМИ, а также нарушений норм журналистской этики. Кроме предоставления экспертных заключений по решению спорных ситуаций, Независимая медийная рада планирует давать рекомендации органам власти и другим заинтересованным лицам для совершенствования ими регулирования в медийной сфере.

Независимая медийная рада принимает заявления о рассмотрении спорных ситуаций в медийной сфере, а также заявления о предоставлении рекомендаций и экспертных выводов по электронному адресу: mediacouncil.ukraine@gmail.com.

 

ОТКРЫТЫЙ ПАРЛАМЕНТ

лого«Открытый Парламент» – международная инициатива, которая координируется соответствующей рабочей группой по вопросам законотворческой открытости, которая в рамках Инициативы «Партнерство «Открытое правительство »работает над распространением лучших практик открытости парламентских процессов. Деятельность рабочей группы базируется, в частности, Декларации открытости парламента, разработанной общественными организациями мониторинга парламентской деятельности по всему миру. На сегодняшний день более 160 организаций мониторинга парламентской деятельности из 82 стран присоединились к Декларации открытости парламента.

5 февраля 2016 Украина присоединилась к Декларации открытости парламента, а Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом был подписан Распоряжение об утверждении Плана действий по реализации Декларации открытости парламента.

Основной целью деятельности инициативы является обеспечение большей прозрачности работы парламента и привлечения граждан к парламентским процессов. План действий по реализации Декларации открытости парламента разработаны украинскими организациями мониторинга парламентской деятельности (ОПОРА, ЧЕСТНО, Transparency International Украина, Эйдос, Институт Медиа Права) вместе с Верховной Радой Украины при поддержке Программы развития ООН в Украине. В рабочую группу по реализации Плана действий вошли экспертки Института Татьяна Семилетко и Галина Чижик.

План действий включает в себя 20 обязательств между парламентом и гражданским обществом по следующим направлениям:

  • доступ к информации;
  • привлечения граждан к парламентским процессов;
  • отчетность;
  • технологии и инновации.

 

Институт активно задействован к внедрению ожидаемых изменений с открытости Парламента в сфере доступа к информации и внедрение медийной стратегии и реформированию парламентских СМИ.

Сегодня к инициативе «Открытый парламент» в Украине входят народные депутаты, представители Аппарата ВРУ, международные и украинские общественные организации. Благодаря совместной работе народных депутатов, общественных организаций, Председателя Верховной Рады Украины, Аппарата ВР и других государственных органов за первые три месяца кропотливой работы, инициативе «Открытый парламент» удалось достичь немало.

 

 stop_censorship_125.jpg

ДВИЖЕНИЕ «СТОП ЦЕНЗУРЕ!» 

ИМП принимает участие в журналистском движении «Стоп Цензуре!» – инициативе украинских журналистов и медийных общественных организаций, которая отстаивает свободу слова, предотвращает установление цензуры в Украине, препятствию профессиональной деятельности журналистов и нарушению профессиональных стандартов при освещении общественно-политических вопросов.

Институт Медиа Права обеспечивает постоянную правовую поддержку и юридическую защиту участникам движения.     

 

СЕТЬ ЗАЩИТНИКОВ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Институт Медиа Права создал и координирует Сеть защитников права на доступ к информации. Это объединение юристов и общественных активистов со всей Украины, которые отстаивают право на получение гражданами полной публичной информации от  органов государственной власти. 

Участники Сети оказывают бесплатную судебную помощь в случае нарушения права граждан на информацию. Все расходы, связанные с судебными делами, покрываются созданным Институтом Медиа Права Фондом защиты права на доступ к информации. 

Благодаря представленности Сети в разных регионах Украины и качественной координации ее работы, защитить свое право на информацию в суде могут не только киевляне, а все украинские граждане.

 

 smokefreekyiv125.jpg

«КИЕВ БЕЗ ТАБАЧНОГО ДЫМА»

Институт Медиа Права поддерживает здоровый образ жизни и воплощает проект «Киев без табачного дыма» в сотрудничестве с Коалицией общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину!».

При содействии проекта «Киев без табачного дыма», в Украине была законодательно запрещены реклама сигарет и курение в помещениях общественных мест. Юристы Института Медиа Права были соавторами соответствующих действующих украинских законов. Теперь Институт совместно с Коалицией работает над имплементацией данных законов и воплощает адвокаси-инициативы по защите здоровья людей и продвижения здорового образа жизни.

Институт Медиа Права работает над объединением граждан вокруг решения проблемы, а также обеспечивает постоянную правовую поддержку Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину!».

Еще новости

Новости

Меморандум об учреждении и Положение о Независимом медийном совете

Институт Медиа Права выступил одним из соучредителей Независимого медийного совета. Становление этого независимого «арбитра» для разрешения споров и конфликтов в медийной отрасли, а также контроль за соблюдением профессиональных стандартов в журналистике является важным для внедрения демократических изменений в стране. На наш взгляд, созданный для завоевания доверия общественности орган прежде всего должен быть прозрачным, поскольку общественность […]

Институт Медиа Права стал соучредителем Независимого медийного совета

Сегодня, 28 декабря, был сформирован состав Независимого медийного совета, в который вошли 14 представителей медиасообщества и профессиональных общественных организаций, имеющие основательный опыт и авторитет в медийной сфере. Делегировали членов Независимого медийного совета пять организаций, которые подписав Меморандум 15 декабря 2015, задекларировали создание этого органа. В пятерку основателей Совета вошли Институт Медиа Права, Институт Массовой Информации, […]

РПР ввел качественно новую модель управления

24 декабря 24 организации приняли участие в первом Собрании общественных организаций участниц РПР. Авторитетные в РПР организации были выбраны путем рейтингового голосования главными экспертами групп и руководителями направлений Секретариата РПР. Отныне именно Собрание общественных организаций (состав которых на первом заседании уже вырос до количестве 46 общественных организаций), является высшим органом Реанимационного Пакета Реформ. Высший орган […]

Открытый университет реформ выпускает участников второго набора

Сегодня, 25 декабря 2015, состоится выпуск второго набора Открытого университета реформ (ОУР) – образовательного проекта Реанимационного Пакета Реформ и Института Медиа Права, реализованного при поддержке Правительства Швеции. Открытый университет реформ является уникальным средой и просветительским проектом профессиональной подготовки и формирования молодых инициативных реформаторов. В этот вечер 47 студентов второго набора ОУР будут презентовать свои проекты, […]

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: