Общественные инициативы

Общественные инициативы

Реальные позитивные изменения в обществе возможны лишь при условии объединения усилий общественности в общие инициативы и качественной координации общих действий. 

Ради этого Институт Медиа Права активно участвует в нескольких общественных инициативах и, в частности, координирует некоторые из них.

 

 RPR_logo_green1

РЕАНИМАЦИОННЫЙ ПАКЕТ РЕФОРМ  

Институт Медиа Права является соинициатором создания общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ». Это объединение экспертов, активистов, журналистов, ученых, правозащитников из 70-ти самых известных украинских аналитических центров и общественных организаций. Участники РПР вместе разрабатывают законопроекты, добиваются их принятия и контролируют воплощение реформаторских законов.

Институт Медиа Права координирует деятельность группы медиареформы, благодаря усилиям которой, в частности, был принят закон об общественном вещании, и должен быть вскоре создан общественный вещатель.

 

logo_chesno_164

ЧЕСТНО 

Институт Медиа Права является соинициатором и активным участником общественного движения «ЧЕСТНО», который контролирует деятельность и оценивает добропорядочность народных депутатов и правительственных чиновников. Движение борется за предание огласке имущественных деклараций народных депутатов, персональное голосование в парламенте, участие депутатов в заседаниях Верховного Совета и работе комитетов, а также расширение каналов коммуникации с избирателями и отчетности депутатами о своей работе.

В частности, Институт Медиа Права разрабатывает методологию работы общественного движения «ЧЕСТНО», обеспечивает движение юридическим обоснованием для журналистских расследований, юридическими советами и судебной защитой при необходимости.

 

ОМБУДСМЕН ПЛЮС

DruckС целью осуществления мониторинга состояния имплементации законодательства о доступе к публичной информации Центр демократии и верховенства права разворачивает Платформу по доступу к публичной информации «Омбудсмен плюс». Проект осуществляется при поддержке общественных активистов и в сотрудничестве с офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Проект «Омбудсмен плюс» предусматривает создание и поддержку в соответствии специально разработанной методологии системы мониторинга состояния выполнения законодательства о доступе к публичной информации в регионах страны через создание офиса экспертов платформы в работе которого будут привлечены квалифицированные юристы и системы мониторов в регионах. Целью этого мониторинга является определение проблем, которые являются типичными для общественных активистов в сфере доступа случаев неоднозначной трактовки закона и системных пробелов в использовании механизма доступа к публичной информации.

 

МАСТЕРСКАЯ АКТИВНЫХ ГРАЖДАН

Мастерская активных граждан (МАГ) – это годовая программа практических тренингов для активных граждан из разных уголков Украины по вопросам действенных антикоррупционных инструментов, практических аспектов доступа к публичной информации, антикоррупционного законодательства и механизмов сотрудничества общественности с антикоррупционными органами, практических аспектов журналистских расследований, практикумов по выработке действенных общественных кампаний, а также ряд мастер-классов по развитию личностных лидерских навыков.

Слоган проекта: «Изменений не хотят. Их создают »

 

ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕФОРМ

ВУР_2Открытый Университет Реформ — это образовательный проект реанимационное пакета Реформ и Центр демократии и верховенства права, реализованный при поддержке Шведского правительства. 14 марта 2015 состоялась презентация проекта.

Цель проекта — создать критическую массу людей, которые хотят и знают, как изменять страну. Наша цель распространять опыт успешных реформ, предоставить участникам глубокие практические знания в области разработки законодательства, адвокации, журналистики и механизмов влияния гражданского общества. Мы создаем сеть активистов и молодых реформаторов, которые станут движущей силой структурных преобразований в Украине.

 

НЕЗАВИСИМАЯ МЕДИЙНАЯ РАДА

Независимая медийная рада, созданная в конце 2015 года по инициативе Института Медиа Права, является органом саморегулирования в сфере медиа, в состав которого входит 15 членов — авторитетных журналистов и общественных активистов, имеющих основательный опыт в медийной сфере.

Независимая медийная рада является постоянный общественным мониторинговым и консультативным органом. Миссией медийной рады является утверждение высоких профессиональных стандартов журналистики. По замыслу учредителей, Рада будет рассматривать спорные ситуации относительно несоблюдения медийного законодательства, международных стандартов освещения информации в СМИ, а также нарушений норм журналистской этики. Кроме предоставления экспертных заключений по решению спорных ситуаций, Независимая медийная рада планирует давать рекомендации органам власти и другим заинтересованным лицам для совершенствования ими регулирования в медийной сфере.

Независимая медийная рада принимает заявления о рассмотрении спорных ситуаций в медийной сфере, а также заявления о предоставлении рекомендаций и экспертных выводов по электронному адресу: mediacouncil.ukraine@gmail.com.

 

ОТКРЫТЫЙ ПАРЛАМЕНТ

лого«Открытый Парламент» — международная инициатива, которая координируется соответствующей рабочей группой по вопросам законотворческой открытости, которая в рамках Инициативы «Партнерство «Открытое правительство »работает над распространением лучших практик открытости парламентских процессов. Деятельность рабочей группы базируется, в частности, Декларации открытости парламента, разработанной общественными организациями мониторинга парламентской деятельности по всему миру. На сегодняшний день более 160 организаций мониторинга парламентской деятельности из 82 стран присоединились к Декларации открытости парламента.

5 февраля 2016 Украина присоединилась к Декларации открытости парламента, а Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом был подписан Распоряжение об утверждении Плана действий по реализации Декларации открытости парламента.

Основной целью деятельности инициативы является обеспечение большей прозрачности работы парламента и привлечения граждан к парламентским процессов. План действий по реализации Декларации открытости парламента разработаны украинскими организациями мониторинга парламентской деятельности (ОПОРА, ЧЕСТНО, Transparency International Украина, Эйдос, Институт Медиа Права) вместе с Верховной Радой Украины при поддержке Программы развития ООН в Украине. В рабочую группу по реализации Плана действий вошли экспертки Института Татьяна Семилетко и Галина Чижик.

План действий включает в себя 20 обязательств между парламентом и гражданским обществом по следующим направлениям:

  • доступ к информации;
  • привлечения граждан к парламентским процессов;
  • отчетность;
  • технологии и инновации.

 

Институт активно задействован к внедрению ожидаемых изменений с открытости Парламента в сфере доступа к информации и внедрение медийной стратегии и реформированию парламентских СМИ.

Сегодня к инициативе «Открытый парламент» в Украине входят народные депутаты, представители Аппарата ВРУ, международные и украинские общественные организации. Благодаря совместной работе народных депутатов, общественных организаций, Председателя Верховной Рады Украины, Аппарата ВР и других государственных органов за первые три месяца кропотливой работы, инициативе «Открытый парламент» удалось достичь немало.

 

 stop_censorship_125.jpg

ДВИЖЕНИЕ «СТОП ЦЕНЗУРЕ!» 

ИМП принимает участие в журналистском движении «Стоп Цензуре!» – инициативе украинских журналистов и медийных общественных организаций, которая отстаивает свободу слова, предотвращает установление цензуры в Украине, препятствию профессиональной деятельности журналистов и нарушению профессиональных стандартов при освещении общественно-политических вопросов.

Институт Медиа Права обеспечивает постоянную правовую поддержку и юридическую защиту участникам движения.     

 

СЕТЬ ЗАЩИТНИКОВ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Институт Медиа Права создал и координирует Сеть защитников права на доступ к информации. Это объединение юристов и общественных активистов со всей Украины, которые отстаивают право на получение гражданами полной публичной информации от  органов государственной власти. 

Участники Сети оказывают бесплатную судебную помощь в случае нарушения права граждан на информацию. Все расходы, связанные с судебными делами, покрываются созданным Институтом Медиа Права Фондом защиты права на доступ к информации. 

Благодаря представленности Сети в разных регионах Украины и качественной координации ее работы, защитить свое право на информацию в суде могут не только киевляне, а все украинские граждане.

 

 smokefreekyiv125.jpg

«КИЕВ БЕЗ ТАБАЧНОГО ДЫМА»

Институт Медиа Права поддерживает здоровый образ жизни и воплощает проект «Киев без табачного дыма» в сотрудничестве с Коалицией общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину!».

При содействии проекта «Киев без табачного дыма», в Украине была законодательно запрещены реклама сигарет и курение в помещениях общественных мест. Юристы Института Медиа Права были соавторами соответствующих действующих украинских законов. Теперь Институт совместно с Коалицией работает над имплементацией данных законов и воплощает адвокаси-инициативы по защите здоровья людей и продвижения здорового образа жизни.

Институт Медиа Права работает над объединением граждан вокруг решения проблемы, а также обеспечивает постоянную правовую поддержку Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину!».

Ще новини

Новини

Третий выпуск Открытого университета реформ: 35 молодых реформаторов готовы работать на благо Украины

В субботу, в арт-пространстве KMArt YARD состоялось торжественное празднование выпускного третьего набора слушателей Открытого университета реформ — совместного проекта Центра демократии и верховенства права и Реанимационное пакета реформ. В мероприятии приняли участие эксперты реанимационное пакета реформ, слушатели третьего набора и выпускники программы, представители донорских и партнерских организаций. Тарас Шевченко, сопредседатель Совета РПР, директор Центра демократии […]

Нацрада приняла во внимание решение Медийной рады при вынесении предупреждения Гаммы

9 июня Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания в своем решении относительно содержания передач «Акцент: Итоги» и «Оппозиционная точка зрения» телеканала «Гамма», приняла во внимание экспертное заключение независимой медийной совета. Независимая медийная рада уже проанализировала вышеуказанные передачи и 7 июня подготовила экспертное заключение, в котором говорится о нарушении части второй статьи 9 и части […]

В Украине стартовала гражданская инициатива по фильтрации судей

Движение ЧЕСТНО в рамках кампании «ЧЕСТНО. Фильтруй суд» отслеживать судьбу 7606 украинских судей, работающих в 765 судах всех уровней: от карьеры в имущественных деклараций. Об этом во время открытого форума «ЧЕСТНО. Фильтруй суд: через очищение — до справедливого суда» заявил сопредседатель Совета Реанимационный пакет реформ и соинициатор Общественное движение «Честно «| Civic movement «Chesno», директор Центра […]

Медийная рада подчеркнула необходимость уравновешенной дискуссии среди журналистского сообщества по общественно важным вопросам

ПРЕСС-РЕЛИЗ Независимая медийная рада на примере полемики по сюжету «Двойная жизнь Президента» отметила необходимость уравновешенной дискуссии среди журналистского сообщества по общественно важным вопросам Независимая медийная рада дала заключение по делу по обращению журналистов проекта «Следство.Инфо» Дмитрия Гнапа и Анны Бабинец относительно рассмотрения на предмет соблюдения требований законодательства Украины, а также норм журналистской этики материал Романа […]

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: