ЧЕСТНО презентовало Каталог ФАР

Сегодня 24 декабря 2015 состоялась презентация Каталога фигурантов антикоррупционных расследований (ФАР). Наш юридический эксперт Галина Чижик в составе общественного движения ЧЕСТНО, а также Андрей Круглашов (ЧЕСТНО), Егор Поляков (ЧЕСТНО), Вадим Гудыма (ЧЕСТНО), работали бок о бок, разработав в итоге новый антикоррупционный онлайн-инструмент. В пресс-конференции также приняла участие юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Каталог ФАР содержит информацию о коррупционных схемах с указанием фамилий лиц, «засветившихся» в журналистских расследованиях «Наших денег», «Схем», «Украинской правды», Следствия.Info и других ведущих журналистских изданий.

Каталог ФАР систематизирует факты о коррупционерах во власти и в бизнесе, информацию о которых на сайте можно искать как по физическим, так и юридическим лицам. Целью каталога является сделать коррупцию видимой и «неприемлемо дорогой». Ведь именно коррупция «отравляет политическую деятельность в Украине», подчеркнул Вадим Гудыма. «К сожалению, правоохранительная и судебная система в Украине не работают должным образом. Поэтому большинство антикоррупционных разоблачений до сих делают журналисты, а не прокуратура, милиция или суд — подчеркнула Галина Чижик. Мы искренне верим в то, что наш ресурс, Каталог фигурантов антикоррупционных журналистских расследований, станет источником для правоохранителей, благодаря которому будут наказаны лица, прибегшие к неправовым методам получения для себя тех или иных благ».

«Этот портал может стать хорошей площадкой для граждан делать собственные аналитические выводы, — отметила Елена Щербань, — а это одна из фундаментальных признаков демократического общества«. В то же время, как отметил Андрей Круглашов, ФАР — это возможность создания института политической памяти в Украине.

Сейчас Каталог ФАР насчитывает более 100 описаний коррупционных схем, в которых засветилось около 300 человек. Команда Движения ЧЕСТНО продолжит работать над наполнением Каталога.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: