Эксперты разработали изменения в проект налогового кодекса

Восемнадцатого октября 2010 Институт Медиа Права при поддержке представительства Интерньюз-Нетворк в Украине провел экспертную встречу на тему «Налоговый кодекс и его влияние на свободу слова в Украине».

Целью встречи было наработка правок, которыенепосредственно влияют на деятельность СМИ и журналистов, а также наобщественные организации, которые занимаются тематикой свободы слова и защитыжурналистов.

Эксперты отметили ряд новелл, которые могут негативноповлиять на развитие медийной отрасли, а именно: изъятие деятельности в сферерекламы, в сфере телерадиовещания, а также в сфере права из перечня субъектов,которые могут воспользоваться правом упрощенной системы налогообложения.


Кроме того, эксперты отметили проблему налогообложенияроялти, ведь пытаясь закрыть «налоговую яму» по выводу денег воффшорные зоны через уплату роялти, разработчики кодекса забыли об импортекино-видео продукции, чем отнесли роялти к категории расходов, которыеоблагаются налогом на прибыль, чем , в свою очередь, создали длятелерадиоорганизаций фактическое двойное налогообложение.

Особое беспокойство у экспертов вызвала ситуация, прикоторой т.н. фрилансеры — внештатные журналисты, творческие работники, вчастности такие, которые занимаются изготовлением рекламы (без размещения),вынуждены перейти на общую систему налогообложения, а следовательно — понесутзначительные дополнительные расходы.

Также эксперты отметили проблему с обложением НДС науслуги, в частности в области производства рекламы и телепродукта,предоставляемые иностранным юридическим лицам. Эксперты отметили, что наличиеНДС в ситуации, когда юридическое лицо является непосредственнымпредоставителем  услуг / производителемпродукта является неадекватным, ведь отсутствует сама прибавочная стоимость.

Экспертырешили доработать и подать свои предложения заинтересованным депутатам,которые, как субъект законодательной инициативы, внесут их в виде поправок кпроекту кодекса.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: