Комитет свободы слова принял законопроект о прогрессивной шкале судебного сбора по делам о диффамации

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики на своем заседании 23 декабря рассмотрел Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты независимости средств массовой информации и совершенствования порядка защиты права на честь, достоинство, деловую репутацию (проект № 3475, н.д. Виктория Сюмар, Егор Соболев, Светлана Залищук, Мустафа-Маси Найем, Сергей Лещенко, Александр Абдуллин, Ольга Червакова и Олег Ляшко). По результатам рассмотрения Комитет принял решение направить профильному Комитету Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия вывод о том, что в части, касающейся предмета ведения Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, законопроект № 3 475 может быть рекомендован к принятию Верховной Радой Украины в первом чтении.

Законопроект разработан с участием юристов Института Медиа Права и предусматривает возврат отмененной последними изменениями в Закон «О судебном сборе» прогрессивной шкалы начисления судебного сбора по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Проектом также предлагается распространить специальную исковую давность сроком на один год на все требования, касающиеся защиты чести, достоинства, а также деловой репутации, в связи с распространением недостоверной информации о лице, в том числе относительно требований о возмещении морального (неимущественного) вреда. Отдельные изменения направлены на устранение законодательных пробелов и коллизий по реализации права на ответ или опровержения недостоверной информации

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: