Конституционный back-up

 Тридцатого сентября Конституционный судУкраины принял решение №20-рп/2010 про не конституционность Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», №2222- IV. Поэтому, со дня принятия решения КСУ Конституцию вернули в начальнуюстадию, то есть в редакцию 1996 года.

 Обозначенныеизменения касались регулирующих медиа органов. Во-первых, это касаетсяГоскомтелерадио, который вернул свое дореформенное название «Государственныйкомитет телевидения и радиовещания» и он должен привести все документы и печатик новому-старому названию.
 
Кроме того,изменилась и процедура назначения Головы государственного комитета. Теперьправо назначать и увольнять главу Госкомтелерадио принадлежит ПрезидентуУкраины, в отличии от прошлой редакции, где такое право принадлежало Премьер –Министру Украины.
 

Другой орган,который тоже почувствует изменения Конституции – это Национальный Совет Украины телевиденияи радиовещания. За действующей редакцией Конституции Верховная Рада и ПрезидентУкраины назначают по половине состава этого органа, впрочем, слова «и увольняет»с конституции исчезли, что, в свою очередь, может стать проблемой при изменениичленов этого регулирующего органа.

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: