Конституционный Суд Украины открывает доступ к текстам конституционных представлений

КонституционныйСуд Украины «с целью наиболее полного информирования общественности о своейдеятельности и стремясь к максимальной открытости и прозрачности судебногопроцесса» начинает публиковать на своем официальном веб-сайте тексты конституционных представлений,субъектами которых согласно закону является Президент Украины, не менее сорокапять народных депутатов Украины, Верховный Суд Украины, УполномоченныйВерховной Рады Украины по правам человека, Верховная Рада Автономной РеспубликиКрым.

Соответствующиедокументы теперь доступны на официальном сайте Конституционного Суда Украины врубрике «На рассмотрении».

Обеспечениеоткрытого доступа к информации о соображениях, основания и мотивы обращениясубъектов представления в орган конституционной юрисдикции имеет чрезвычайноважное значение для обеспечения свободы слова в целом, о чем неоднократно говорилиюристы Института Медиа Права.

Так, в ноябрепрошлого года при поддержке Фонда защиты права на доступ к информации,основанного Институтом Медиа Права при содействии Международногофонда «Возрождение», вЕвропейский суд по правам человека было подано заявление журналиста Сергея Лещенко, которая касаетсянарушения права на свободу выражения мнения, предусмотренного статьей 10Европейской конвенции, в связи с отказом Конституционного Суда Украины предоставить в ответ наинформационный запрос журналиста копию конституционного представления 51народного депутата Украины относительно проверки Закона Украины «Об основахязыковой политики» на соответствие Конституции Украины. Из национальных судов только апелляционный административный суд поддержалпозицию истца и признал незаконным отнесение запрашиваемого конституционногопредставления информации с ограниченным доступом, однако, это решение вдальнейшем было отменено кассационной инстанцией.

Внедрениепрактики обнародования текстов конституционных представлений соответствуетмеждународным стандартам защиты прав человека, на которые, в частности,ссылался Европейский суд по делу «Tarsasag A Szabadsagjogokert против Венгрии», ведь ограничение вдоступе к такой информации является нарушением права на свободное получение ираспространение информации. Вместе с тем не менее актуальной остаетсянеобходимость обеспечения доступа и к другим материалам конституционных производств,которые могут представлять общественный интерес (выводынаучно-исследовательских учреждений, университетов и т.д.).

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: