Состоялось заседание Мониторингового Комитета по вопросам Декларации открытости парламента

Юристки Института Медиа Права Татьяна Семилетко и Галина Чижик приняли участие в учредительном заседании Мониторингового Комитета по вопросам Декларации открытости парламента, которое состоялось 18 апреля в стенах Верховной Рады Украины. 12443087_848132725333623_208968007_n

Среди участников встречи были представители общественных организаций, которые вошли в Комитет, а также председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар, и народные депутаты Мустафа-Маси Найем и Игорь Попов. Модерировала заседания депутат Светлана Залищук.

Члены Мониторингового комитета утвердили положение и регламент работы, обсудили выполнение задач, предусмотренных в Плане действий по реализации инициативы на первые два квартала 2016 года.

12443268_848132805333615_27902150_nЮристка ИМП Татьяна Семилетко подчеркнула необходимость скорейшего рассмотрения парламентом законопроекта №1591, который устанавливает гарантии открытости и доступа к информации о деятельности Верховной Рады Украины, ее комитетов и народных депутатов Украины.

«Кроме чисто прозрачности, общественность также ожидает от парламента эффективной коммуникационной работы — эффективного взаимодействия с журналистами, доступности и понятности Совета для рядовых граждан, внедрение инновационных инструментов коммуникации, а в конечном итоге — реформирование парламентских изданий и переформатирования канала» Рада «. Все это можно отразить в едином документе — медийной стратегии Парламента, предусматривающей цели реактивной и проактивной коммуникации ВРУ — по крайней мере на 3 года — целевые группы и ключевые месседжи, инструменты и план действий с ответственными лицами», — подчеркнула Татьяна Семилетко.

Участники встречи также обсуждали практические аспекты открытости парламентских комитетов, совершенствование веб-портала Верховной Рады Украины, а также ожидаемое обнародование информации в формате открытых данных.

Над решением перечисленных вопросов ГО-мониторы и представители Аппарата ВРУ решили работать вместе. Следующая встреча Мониторингового Комитета состоится 13 апреля 2016.

Напомним, Верховная Рада Украины присоединилась к международной инициативе «Открытый парламент». Институт Медиа Права в партнерстве с Гражданской сетью ОПОРА, Transparency International Украина, Общественным движением ЧЕСТНО и ОО «Центр политических студий и аналитики», присоединились к внедрению необходимых изменений с открытости Парламента. А в рабочую группу по реализации Плана действий по реализации Декларации открытости парламента вошли также експертка Института Татьяна Семилетко и Галина Чижик.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: