Права человека в Интернете теперь закреплены и на уровне ООН

6 июля 2012 года вовремя проведения 20-й сессии Комитета по правам человека ООН была принятаРезолюция о защите прав человека в Интернете (оригинальное название -Resolution on the Promotion, Protection, and Enjoyment of Human Rights on theInternet).

Комитет по правамчеловека в тексте документа четко отметил, что все права, которые принадлежатлюдям «оффлайн», должны быть защищены и в онлайн режиме. В частности,это касается права на свободу выражения мнений. Согласно позиции Комитета,право свободно выражать свои мысли и взгляды должны быть защищены безкаких-либо преград любым способом. Так, могут быть использованы любые медиа и любыетехнические средства – это является гарантией статьи 19 Универсальнойдекларации прав человека и Международного пакта общественных и политическихправ.

Комитет призвалстраны-участницы максимально продвигать и улучшать доступ к Интернету ипредпринимать специальные меры по надзору за соблюдением прав человека вИнтернете.

Над разработкойтекста Резолюции работали эксперты из Бразилии, Нигерии, Швеции, Туниса, Турциии США. Стоит отметить, что Резолюцию поддержали 47 стран-участниц.

Оригинал документаопубликован на официальном сайте Комитета по правам человека ООН.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: