Прозрачность выборов

2 июля 2012 года былвнесен, а 5 июля принят проект Закона Украины «Об особенностях обеспеченияоткрытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28октября 2012» (законопроект № 10681, н.д. Владислав Забарский).

Законом установлено,что на избирательных участках, в частности, на окружных избирательныхкомиссиях, участковых избирательных комиссиях зарубежного избирательногоучастка, специальных избирательных участках, а также в Центральнойизбирательной комиссии устанавливаются веб-камеры. К ним будет обеспечен свободныйдоступ граждан на специальном сайте.

На участке должно устанавливаться не менее2 камер и средства записи и хранения информации, обработки данных для передачиизображения, передачи информации на соответствующий веб-сайт в сети Интернет.

Такие камеры обязаны работать в день проведения выборов и при подсчете голосов.Камеры должны располагаться на участке так, чтобы не нарушать тайнуволеизъявления избирателей и обеспечить условия для свободного формированияизбирателем своего выбора и его свободного проявления, одновременно обеспечиваяконтроль избирателей и общественности за соблюдением процедуры голосования иподсчета избирательных бюллетеней.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: