Удаление контента в интернете

Шестого февраля 2012 народный депутат Украины Александр Фельдман зарегистрировал в Верховной Раде проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (законопроект № 9795, об обеспечении прав на свобод получения и передачи информации в Интернете).

Законопроект предлагает дополнить ст. 39 Закона «О телекоммуникациях» частью седьмой следующего содержания:

«7. Удаление точно идентифицированного интернет-контента или блокирование доступа к нему возможно только по решению суда»

Появление законопроекта связана с адаптацией законодательства Украины к европейским стандартам, в частности к Декларации Совета Европы о свободе общения в Интернете (Declaration on Freedom of Communication on the Internet), которая установила, что «Государственные органы не должны, за счет мер общей блокировки или фильтрации лишать общественность доступа к информации и других коммуникаций в Интернете, независимо от государственных границ. При этом не исключается возможность установки фильтров для защиты прав несовершеннолетних, в частности, в местах, доступных для них, такие, как школы и библиотеки. При условии гарантированного соблюдения положений пункта 2 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, меры могут быть приняты с целью обеспечения удаления точно идентифицированного интернет-контента, или блокирование доступа к нему, если компетентные национальные власти приняли предварительное или окончательное решение о его незаконности «.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: