Вступил в силу Закон о повышении гарантий доступа СМИ к заседаниям парламентских комитетов

Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» относительно доступа средств массовой информации к заседаниям комитетов Верховной Рады Украины«, принятый парламентом 9 декабря 2015, вступил в силу.

Теперь комитеты Верховной Рады обязаны обнародовать план своей работы, расписание заседаний, все принятые акты, а также протоколы и стенограммы заседаний комитетов и слушаний. Ранее такая обязанность регулировалась Распоряжением Председателя Верховной Рады. Кроме этого, всем присутствующим на открытом заседании комитета лицам (не только представителям СМИ) гарантируется право осуществлять звукозапись, кино-, фото- и видеосъемку, трансляцию заседаний по радио и телевидению, онлайн-трансляцию в сети Интернет и/или других сетях передачи данных при условии, что это не мешает проведению заседаний комитетов.

Соответствующие предложения ко второму чтению были внесены Институтом Медиа Права и зарегистрированные народным депутатом Викторией Сюмар.

В то же время, по мнению специалистов Института, норма нового закона о том, что «заседание и другие мероприятия комитетов, которые проводятся открыто, имеют право посещать журналисты, работники средств массовой информации, представители общественных организаций», несколько ограничивает открытость комитетов, которая должна гарантировать возможность любому заинтересованному гражданину присутствовать, независимо от того, является ли он представителем СМИ или общественного объединения.

Стоит добавить, что более детальные и комплексные требования относительно обнародования информации о деятельности парламентских комитетов и народных депутатов содержатся в законопроекте №1591 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения открытости и доступа к информации о деятельности Верховной Рады Украины, ее комитетов и народных депутатов Украины», который был разработан в рамках деятельности общественного движения ЧЕСТНО, а также экспертами общественной коалиции Реанимационный Пакет Реформ и на данный момент готовится к принятию во втором чтении.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: