ИМП вместе с общественными активистами призвали депутатов проголосовать за законопроект о разгосударствлении

В четверг, 8 октября, в Верховной Раде будет рассматриваться законопроект №1123 «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», целью которого является прекращение расходования бюджетных средств на «пиар» местной и центральной власти путем установления справедливой конкуренции на рынке прессы. Для того, чтобы подчеркнуть неадекватность нынешней ситуации, когда в стране выпускаются газеты за бюджетные средства, журналисты и общественные активисты создали сатирическую газету «Советский Меридиан», собранную из сканированных статей, напечатанных в так называемых «районках».

Pdf-версия газеты «Советский Меридиан»

Принятие законопроекта «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» является обязательством Украины перед советом Европы и частью Дорожной карты реформ Реанимационного пакета реформ, ставшей одной из составляющих Коалиционного соглашения.

По словам директора Института Медиа Права, эксперта Реанимационного пакета реформ Тараса Шевченко законопроект предусматривает реформирование печатных СМИ, учрежденных органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими государственными органами. «Согласно законопроекта реформирование будет происходить в два этапа. На первом этапе будут реформироваться те газеты, которые изъявили желание и это будет продолжаться год. На втором этапе — все другие государственные печатные СМИ, в течение двух лет», — отметил г-н Шевченко. 

Законопроектом предусматривается четыре способа проведения процесса реформирования: 

·         Выход государственных и местных органов из состава учредителей (при отсутствии имущества редакции);

·         Преобразование редакции трудовым коллективом в предприятие;

·         Приватизация имущества редакции на общих основаниях;

·         Преобразование в официальные печатные издания. 

Что касается гарантий реформированным СМИ, то тут Тарас Шевченко объяснил, что тем газетам, которые решили идти путем разгосударствления, имущество редакции передается безвозмездно при условии сохранения названия, языка издания и тематической направленности. «Также за этими газетами сроком на 15 лет будут оставаться арендованные помещения с размером арендной платы, устанавливаемой для бюджетных организаций», — подчеркнул Тарас Шевченко. Для того, чтобы иллюстрировать ситуацию, нуждающуюся в исправлении посредством законопроекта о разгосударствлении, общественные активисты и журналисты выпустили сатирическую газету «Советский Меридиан», которую раздали народным депутатам.

Объясняя название издания, его идейный вдохновитель, главный редактор проекта «Историческая Правда» Вахтанг Кипиани отметил, что так называемые «районки» делаются сейчас так, как делались их предшественницы, органами райкомов партии, во времена СССР. «Они так же любят власть, не дают слово общине и бедны словно церковные мыши. Данные СМИ должны пойти на «волю» и конкурировать с другими независимыми газетами. Граждане не должны финансировать этот реликт прошлого со своих налогов», — отметил господин Кипиани. Самое смешное, что согласно первоначальному замыслу все статьи в «Советском Меридиане» должны были быть авторскими. «Сначала хотели написать что-то абсурдное, но потом оказалось, что реальность более абсурдна и переплюнуть его будет невозможно. Поэтому авторские материалы составили буквально 10% процентов, а все остальное это сканированные копии реальных статей, заметок и поздравлений с существующих «районок», — отметил Вахтанг Кипиани. 

По подсчетам Института Медиа Права, сегодня одних только газет, которые выдают местные органы власти, насчитывается около 550. Их недельный тираж составляет более 1 000 000 штук. Это сотни миллионов гривен, которые идут на так называемый «пиар» местной и центральной власти! В поддержку законопроекта Институт Медиа Права также подготовил инфографику 

 Роздержавлення (1) Роздержавлення (2) Роздержавлення (3) Роздержавлення (4)

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: