Институт Медиа Права ведет судебное дело в интересах журналиста Сергея Лещенко

18 января 2012 началось судебное рассмотрение дела по иску журналиста интернет-издания «Украинская правда» Сергея Лещенко в Министерство финансов Украины. Интересы истца в этом деле представляют юристы Института Медиа Права.

Сергей Лещенко оспаривает отказ Министерства финансов Украины предоставить копию своего письма от 16 июня 2011 года, адресованного Кабмину, с учетом долгов ЕЭСУ перед Россией как государственных. В письме, которое не имеет грифов секретности, указано, что министерство не располагает информацией о долгах ЕЭСУ перед российскими структурами и они не учитываются в Министерстве финансов Украины как государственные долги. О существовании такого письма упоминается в письме Министра юстиции Александра Лавриновича от 24 июня 2011 года, отмечает «Украинская правда».
 
Запрос о предоставлении копии этого письма был подан на основании Закона Украины «О доступе к публичной информации» 21 декабря 2011 года. Миниcтерство в течение октября-ноября 2011 года трижды отказывало журналисту в предоставлении документа, утверждая, что оно не обладает его оригиналом, поскольку письмо было направлено в Кабинет Министров Украины. Правительство также отказывался предоставить копию этого письма, утверждая, что распорядителем информации выступает Министерство финансов Украины.
 
Предварительное заседание по делу состоялось 18 января при участии двух представителей Министерства финансов Украины, которые подали возражения к иску. В нем они утверждают, что «с момента получения запрашиваемого письма Секретариат Кабинета министров является распорядителем информации (запрашиваемого письма), находящегося в его владении, и поэтому исключительно Секретариат Кабинета Министров Украины может ею распоряжаться».
 
«Кроме того, следует отметить, что Минфином 13 января 2012 получена информация от Службы безопасности Украины … о том, что 1 ноября 2011 года в ходе расследования Главным следственным управлением СБУ уголовного дела № 660 при проведении выемки оригинал запрашиваемого письма был изъят и признан документом по данному уголовному делу и присоединенный к этому делу и хранится при ней », — говорится в возражении против иска.

Однако в своих запросах Лещенко просил предоставить не оригинал, а копию указанного письма. Такая копия хранится в Министерстве финансов Украины и не отнесена к информации с ограниченным доступом. В этой ситуации по закону Украины «О доступе к публичной информации» Министерство финансов Украины является распорядителем публичной информации, содержащейся в вышеуказанном письме. По этому же закону распорядитель должен предоставить документированную публичную информацию на запрос в течение пяти рабочих дней. На основании этой прямой нормы закона истец намерен получить запрошенное письмо в судебном порядке.

Продолжение рассмотрения дела состоится 30 января в 11:45 в Окружном административном суде города Киева (ул. Командарма Каменева, 8, корпус 1, эт. 3). Рассмотрение дела является открытым, однако о желании присутствовать на слушании просим сообщить по тел. 284-61-64 или по e-mail info@medialaw.kiev.ua. Представителей средств массовой информации просим назвать свое издание или канал, а также сообщить о намерении осуществлять фото-или видеосъемку.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: