Заявление Института Медиа Права относительно принятия закона про обеспечения прозрачности медиа-собственности

Институт Медиа Права приветствует принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания» (Законопроект № 1831). Новый закон стал примером эффективного взаимодействия власти и общественности: народных депутатов, представителей регулятора, общественных организаций и медиа-экспертов, вошедших в состав рабочей группы при Комитете свободы слова, в частности юристов Института Медиа Права Игоря Розкладая и Дарьи Опрышко.

Обеспечение прозрачности медиа-собственности является не только обязательством, которое взяла на себя Украина на пути гармонизации своего законодательства с международными стандартами, но и важным шагом вперед на пути к открытию обществу информации о настоящих владельцах телерадиокомпаний и провайдеров программных услуг.

Прозрачность собственности — незаменимый инструмент для демонополизации рынка, ведь при отсутствии юридически значимой информации о владельцах невозможно реализовать эффективную антимонопольную политику. Существующие же общие механизмы открытия конечных бенефициаров не являются достаточными для выявления настоящих воздействий на информационное пространство — электронные СМИ в своих схемах собственности часто содержат компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, что на сегодня практически исключает выявления реальных, а не формальных владельцев.

Именно поэтому среди новелл законопроекта — обязанность субъектов информационной деятельности раскрывать информацию о реальной структуре собственности и право регулятора запрашивать дополнительные сведения о структуре собственности телерадиоорганизаций и бенефициарных владельцев. Также законопроектом запрещается учреждать прямо или косвенно электронные СМИ органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим лицам, зарегистрированных в оффшорных зонах, а также политическим партиям, религиозным и профсоюзным организациям.

Важно также отметить, что телерадиоорганизации и провайдеры программных услуг с вступлением в силу закона обязаны размещать на своем официальном сайте информацию о структуре своей собственности, а также подачи в Национальный совет ежегодного отчета с указанием, в частности, сведений о каких-либо изменениях в этой схеме, делая такие их легкими в поиске для всех граждан.

Институт Медиа Права призывает Президента Украины как можно быстрее подписать закон, а Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания — обеспечить его надлежащую имплементацию!

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: