Краткий комментарий к делу Конституционного суда Украины о распространении сведений

Одним из важных вопросов привлечения к ответственности за распространение недостоверных сведений являются случаи, когда истцы пытаются обжаловать информацию, содержащуюся не в СМИ, а в жалобах на действия правоохранительных органов, государственных чиновников, заявлениях о возбуждениях уголовных дел. Например, в одном деле, рассматриваемом в украинских судах, истец требовал признать несоответствующим действительности ответы судебного эксперта и, более того, сами вопросы, поставленные судом перед экспертом.

Подобное дело попало и на рассмотрение Конституционного суда. В нем заявитель был привлечен к ответственности за информацию диффамационного характера, которая содержалась в его заявлении о неправомерных действиях налогового инспектора, направленном в соответствующую налоговую администрацию. После того, как проверка информации не подтвердила наличия неправомерных действий, инспектор подал иск о защите чести и достоинства и выиграл его. Суд обязал заявителя опровергнуть информацию путем направления нового заявления в налоговую администрацию, а также уплатить компенсацию морального вреда.

Конституционный суд Украины не согласился с решениями судов общей юрисдикции и в своем толковании статьи 7 Гражданского кодекса (ответственность за диффамацию) пришел к выводу о том, что предмета для иска о диффамации в этом случае не было. Несмотря на то, что с 1 января 2004 года в Украине начал действовать новый Гражданский кодекс, решение Конституционного суда остается важным, поскольку базируется на нормах Конституции и Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, а также на большом количестве других нормативных актов, которые остались в силе. Интересно отметить, что практически в это же время Европейский суд по правам человека рассмотрел дело «Лесник против Словакии», где в подобных, хотя и несколько отличных, обстоятельствах не установил нарушения статья 10 (с постановлением Европейского суда по делу «Лесник против Словакии» можно ознакомиться на сайте http://www.medialaw.ru).


Тарас Шевченко, Институт Медиа Права


Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: