Неуважение к суду

Четырнадцатого января 2008 года Верховная Рада Украины утвердила в первомчтении проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины обадминистративных правонарушениях относительно усовершенствованияответственности за срыв рассмотрения судебных дел и проявление неуважения ксуду» (законопроект №3073, Президент Украины).

Законопроектом предполагается изложение статьи 1853 Кодекса Украины обадминистративных правонарушениях «Проявление неуважения к суду» вновой редакции. Так, предложенной Президентом редакцией устанавливаетсяответственность в виде штрафа (85-170 грн.) в частности, за неподчинениесвидетеля, потерпевшего, истца, ответчика, эксперта, специалиста, переводчика,другого лица, чье непосредственное участие в рассмотрении дела признано судомобязательной, распоряжением председательствующего или за нарушение порядка вовремя судебного заседания, или в совершении любым лицом других действий,которые свидетельствуют о явном пренебрежении к суду или установленных в судеправил.

Кроме того, предполагается такая же  ответственность и за невыполнениеили несвоевременное выполнение законных требований суда о предоставленииинформации или документов, необходимых для судебного разбирательства. За грубоенарушение порядка во время судебного заседания, которое привело к его срыву,предусмотрен штраф от 170 до 340 грн или административный арест на срок допятнадцати суток.

Указанные санкции могутприменяться и к должностным лицам в двойном размере от размера штрафа,предусмотренного для граждан.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: