XІV Международная летняя школа медиа права

Украина, Киев, 927 июля 2018 года

Международная летняя школа медиа права – это интенсивный трехнедельный учебный курс Центра демократии и верховенства права (ранее – Института медиа права) для юристов, посвященный вопросам обеспечения свободы слова и свободы информации, защиты чести, достоинства и деловой репутации, деятельности средств массовой информации, регулирования телерадиовещания, регулирования других вопросов деятельности масс ­медиа.

В рамках Летней школы отдельное внимание будет уделяться международным и европейским стандартам в сфере медийного права, в частности, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека. Также будет рассматриваться система защиты прав человека ООН, стандарты международной организации «Артикль 19», законодательство Украины и других стран.

Принять участие в школе могут юристы, работа которых связана с вопросами свободы слова, свободы информации или медийного права. Подать заявку могут юристы работающие в СМИ или консультирующие журналистов, юристы общественных организаций, органов власти, адвокаты. Также заявки принимаются от студентов старших курсов (начиная с 3 курса) и выпускников, заинтересованных в тематике Летней школы.

Участниками Летней школы могут стать граждане Украины, Молдовы, Беларуси, стран Южного Кавказа и Средней Азии, России. Кроме того, организаторы могут рассмотреть заявки из других стран.

Занятия будут проходить на русском языке. Отдельные лекции будут проходить на английском языке с последовательным переводом.

Учебный курс включает такие темы:

  • свобода выражения взглядов: американский и европейский подходы;
  • Европейская конвенция по правам человека;
  • процедура обращения в Европейский суд по правам человека;
  • практика Европейского суда по правам человека в информационных делах;
  • процедура обращения в Комитет ООН по правам человека;
  • право на информацию, доступ к информации;
  • иски о защите чести, достоинства и деловой репутации (диффамация);
  • освобождение от ответственности за диффамацию;
  • защита частной жизни и защита персональных данных;
  • право на защиту журналистских источников;
  • особенности регулирования печатных и электронных СМИ;
  • лицензирование вещания;
  • европейские стандарты общественного телерадиовещания;
  • профессиональные союзы и саморегулирование журналистов;
  • особенности регулирования Интернет;
  • законодательство о защите общественной морали;
  • особенности деятельности СМИ в предвыборный период и др.

Летнюю школу медиа права Центр демократии и верховенства права проводит с 2005 года. С 2006 года летняя школа была расширена до формата международной. В целом, более 300 участников из Беларуси, Молдовы, России, стран Южного Кавказа и Средней Азии прошли обучение в 2006-2017 годах.

Занятия будут проводить украинские и зарубежные эксперты. Так, в предыдущие годы занятия проводили юрист Европейского суда по правам человека (Страсбург) Ольга Дмитренко, юристы и эксперты Международной организации АРТИКЛЬ 19 Бойко Боев, Барбора Буковска, Андрей Рихтер, старший советник Бюро Представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ, Станислав Шевчук (сейчас – глава Конституционного суда Украины), консультативный эксперт Харьковской правозащитной группы, доцент Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Всеволод Речицкий и другие эксперты.

Программа школы в 2018 году будет аналогична программам предыдущих лет. С подробными программами этих школ можно ознакомиться здесь на сайте: http://cedem.org.ua/ru/what-we-do/obrazovanie/mezhdunarodnaya-letnyaya-shkola-medya-prava/.

Программа рассчитана на интенсивное обучение, по окончании которого ученики получат дипломы. Участники должны посещать все занятия и не смогут совмещать учебу с работой. В случае посещения менее 80% занятий участник будет отчислен.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить онлайн анкету: https://goo.gl/forms/MPqAtuBliGJCZ9ME3

Заполнение онлайн-анкеты должно быть осуществлено за один сеанс, то есть открытую в браузере анкету невозможно сохранить для дальнейшего редактирования.

В связи с этим для подготовки всех необходимых сведений и материалов рекомендуем ознакомиться с примером анкеты, которую можно скачать здесь: https://drive.google.com/file/d/0B5ZPRstzMnq-dnVic0xRQ1E3clU/view?usp=sharing.  

Анкета должна быть получена Центром демократии и верховенства права до 21 мая 2018 года 24:00 (GMT+3). По результатам конкурса будет отобрано 20 учеников. О результатах отбора организаторы сообщат кандидатам до 5 июня. Дополнительно организаторы оставляют за собой право провести с аппликантом собеседование.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Центр демократии и верховенства права по электронной почте edu@medialaw.kiev.ua или по телефону +380(44) 3832044.

Условия участия в Летней школе:

Организаторы обеспечивают проживание и частичное питание (обед) учеников Летней школы. Все ученики получат учебные материалы. Финансирование транспортных затрат не предоставляется. За участие в Летней школе предполагается оплата регистрационного сбора в размере 40 EUR (для студентов стационарной формы обучения 20 EUR). Сбор вносится в первый день занятий в гривневом эквиваленте.

Дополнительно (вне конкурса) Центр демократии и верховенства права рассмотрит заявки от кандидатов, готовых покрыть затраты на свое обучение. Стоимость затрат на одного ученика без проживания составляет 500 EUR.

Летняя школа будет проходить в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», г. Киев, Украина.

Проведение Летней школы стало возможным благодаря поддержке американского народа, которая была предоставлена через Агентство США по международному развитию (USAID) и Интерньюз.

Летняя школа проводится при поддержке Правительства Швеции.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: