Европейский суд признал нарушение Украиной права на свободу выражения мнений

Европейский суд по правам человека 30 октября  обнародовал решение по делу Галины Швидкойпротив Украины, в котором признал нарушение права заявительницы на свободувыражения взглядов (статья 10 Европейской конвенции).

Галина Швидка обратилась к ЕСПЛ после того, как была осуждена в Украине кадминистративному аресту на 10 суток за то, что срезала часть ленты с надписью«Президент Украины В.Ф. Янукович» из венка, положенного  тогдашним президентом к памятнику ТарасуШевченко. Таким способом заявительница выразила свой политический протест вовремя публичного мероприятия ко дню Независимости Украины.

Европейский суд отметил, что применение такого наказания было несоизмеримым,ведь заявительница была пенсионеркой, не совершала никаких правонарушенийраньше, а ее действия не угрожали никакой опасностью или насилием. Кроме того,по мнению суда, арест был применен именно из-за того, что заявительница непризнавала свою вину, то есть, не изменила свои политические взгляды.

Суд также признал нарушение права заявительницы на пересмотр назначенногоей наказания, ведь на момент рассмотрения апелляции, Галина Швидка ужефактически отбыла назначенные ей 10 дней админареста. 

Текст решения (англ. языком) по ссылке.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: