Заявление: «Стоп цензуре!» осуждает вмешательство в редакционную политику в «Forbes Украина»

Институт Медиа Права поддерживает Заявление движения «Стоп Цензуре» ипризывает к его распространению.

 


 

Движение «Стоп Цензуре» осуждает позорную ситуацию с вмешательством в редакционнуюполитику и фактами цензуры в издании «Forbes Украина»,которая привело к увольнению наших коллег – журналистов этого издания. Мы призываемвладельцев Forbes Media LLC осознать свою ответственность и вмешаться в ситуацию,гарантируя сохранение редакционнойполитики издания(журнала и сайта) в соответствии с условиями лицензионного соглашения и общихпринципов свободы слова.

После финализации соглашения о покупкемедиахолдинга УМХ группой компаний ВЕТЕК новым руководством была сразу измененаредакционная политика. Так,журналистам было запрещено писать на темы, связанные с провластной партией ивысокими должностными лицами. В частности, журналистам не позволили подготовить и опубликовать материалы о сравнении нынешней и предыдущей риторикиПартии Регионов относительно Евроинтеграции, о советниках вице-премьераАрбузова и тому подобное, и было существенноурезано количество политическихматериалов на сайте (с двухежедневно до двух в течение недели).

Кроме того, журналистам стали угрожать регрессными исками о возмещении моральноговреда за ранее размещенные статьи и санкциями, если они будут публичнокритиковать руководство журнала или владельцев холдинга. Журналистам сайта былотакже предложено увольняться по «соглашению сторон», только по той причине,что, мол, «мы с вами все равно не сработаемся».

Данная ситуация свидетельствует, что основной целью покупки медиахолдингабыло установление жесткого контроля за редакционной политикой издания, котороеранее критически высказывалось о новых владельцах, в частности, в прошлом годуопубликовало журналистское расследование о Сергее Курченко. Приведенный экс-журналистами«Forbes Украина» список «запретных тем» показывает, что украинская властьбоится критики, и новое руководство медиахолдинга УМХ будет пытаться всяческиее убирать из подконтрольных СМИ.

Члены Движения «Стоп цензуре» призывают руководство Forbes Media немедленноотреагировать на ситуацию с цензурой и увольнением журналистов, которая нанеслачрезвычайно большой вред репутации украинского Форбса, и может угрожать репутационнымиубытками и известному мировому бренду. Мы просим принять серьезные меры, чтобынапомнить украинскому издателю о принципах редакционной независимости, оважности соблюдения лицензионного соглашения и уважении к свободе слова. Членыдвижения считают недопустимой ситуацию, которая делает возможным распространениеотцензурированных материалов в интересах определенного круга людей под маркойуважаемого мирового бренда.

Движение «Стоп цензуре» также требует от нового владельца медиахолдинга УМХСергея Курченко объявить публично свою позицию относительно ситуации с массовымувольнением журналистов из недавно купленных им медиа. В частности, 18 ноябрястало известно об очередной серии увольнений журналистов из этого медиахолдинга- на этот раз из журнала и сайта «Корреспондент».

Движение «Стоп цензуре» обращается к представительствам международныхорганизаций и посольств в Украине с просьбой обратить особое внимание намассовые увольнения журналистов в связи с введением цензуры. По состоянию на 17ноября 2013 из-за  цензуры и давлениябыли лишены возможности работать журналисты четырех известных изданий – 31журналист телеканала ТВі, 6редакторов сайта и брюссельский корреспондент УНИАНа, трое журналистов «Обкома»,и 14 журналистов украинского издания Forbes. Также 18 ноября стало известно обочередной серии увольнений журналистов из холдинга УМХ – в частности, обувольнении Виталия Сыча с должности шеф-редактора одного из самых популярныхукраинских СМИ – журнала «Корреспондент», и о ряде увольнений ведущихжурналистов этого издания.

Все это свидетельствует, что ситуация со свободой слова в Украинепродолжает ухудшаться в 2013 году – несмотря на то, что представители властинеоднократно публично декларировали соблюдения европейских ценностей, вчастности, свободы слова.

Давление на журналистов украинского «Форбса» началось в ноябре 2013 года,после финализации соглашения о покупке медиахолдинга УМХ, к которомупринадлежит издание, группой компаний ВЕТЕК. 12 ноября журналистам былозапрещено писать материалы на определенные темы, в частности, о действующейвласти. В этот же день руководство холдинга предложило уволиться по «соглашениюсторон» всем 6 работникам сайта «Форбс». Зато журналистам печатной версии былообъявлено, что против издания готовится два иска, и журнал постарается, чтобыэти иски были регрессными, то есть, в случае проигрыша в суде, журнал будетсудиться и взыскивать компенсацию с самих журналистов. Руководство холдинга неозвучили никаких деталей относительно исков, однако журналистам дали понять,что это повод, который они могут с легкостью организовать. После этогожурналисты поняли, что нормальной работы в «Форбс» больше не будет, и, наоборот,их могут наказать исками от любой фирмы или просто уволить по статье. Врезультате 14 журналистов «Форбс – Украина» приняли решение уволиться пособственному желанию.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: