Большинство уволило председателя Комитета свободы слова, а оппозиция его вновь выдвинула

Тринадцатого января 2012 Верховная Рада Украины приняла постановление «Об отзыве Шевченко А.В. с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации», № 4332-VI «в связи с неудовлетворительной работой на этой должности».

В пояснительной записке к проекту постановления, внесенного н.д. Еленой Бондаренко отмечается, что 22 декабря 2011 года на заседании Комитета принято решение выразить недоверие Председателю Комитета Шевченко А.В. и рекомендовать Верховной Раде Украины отозвать его с должности в связи с неудовлетворительной работой на должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. Такое решение комитет принял из-за того, что 17 и 18 ноября 2011 года, 1, 7, 14 и 21 декабря 2011 года не состоялись запланированные заседания Комитета, а также председатель якобы нарушил ряд положений Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины».

За решение о снятии проголосовали 245 народных депутата из фракции Партии регионов, Коммунистической партии и Народной партии.

В этот же день, народный депутат Андрей Кожемякин зарегистрировал проект постановления «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины» Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины шестого созыва и избрании председателя, первого заместителя, заместителей председателя, секретаря и членов Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации «(относительно кандидатуры народного депутата Шевченко А.В.) за № 9703. Автор отмечает, что «вопреки нормам регламента, по политическим мотивам Шевченко А.В. по решению провластного парламентского большинства отозван с должности председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации «, и добавляет, что» заявление председателя фракции Партии регионов Ефремова А.С., которое оглашено в сессионном зале Верховной Рады Украины этого же дня и адресовано парламентскому меньшинству, только лишний раз подтверждает политические мотивы отставки с поста Председателя указанного Комитета Шевченко А.В.»

Поэтому автор предлагает выбрать Шевченко Андрея Витальевича — народного депутата Украины от многомандатного общегосударственного избирательного округа, Блок Юлии Тимошенко, фракция «Блок Юлии Тимошенко» — «Батькивщина», председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: