Вместе с коллегами ИМП включился в процесс создания Нацагентства по предупреждению коррупции

Институт Медиа Права (ИМП) принял участие в инициированных общественными организациями собраниях по избранию кандидатов от общественных объединений в состав Конкурсной комиссии по отбору членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Согласно законодательству, НАПК будет тем центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который будет обеспечивать формирование и реализовывать государственную антикоррупционную политику. Именно НАПК сотрудничать с обличителями коррупции; контролировать и проверять декларации чиновников, сохранять и обнародовать данные декларации в Едином госреестре, проводить мониторинг образа жизни чиновников; разрабатывать антикоррупционную стратегию и государственную программу по ее выполнению; предоставлять консультации по применению актов законодательства по вопросам этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов и тому подобное.

11056073_861169907307208_6257897294943711588_n28 августа 2015 состоялись повторные выборы общественной части Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НАПК. От ИМП участие в собрании приняла юрист Татьяна Семилетко.

В результате голосования среди 23 кандидадив, в Конкурсную комиссию вошли четыре представителя общественности, в том числе эксперты РПР Виктор Таран, Леся Шевченко и Андрей Марусов.

Итак, пока Конкурсная комиссия почти сформирована и состоит из семи членов:


1. Александр Данилюк, представитель Президента Украины
2. Наталья Севостьянова, первый заместитель Министра юстиции Украины
3. Константин Ващенко, председатель Национального агентства по вопросам государственной службы
4. Виктор Шлинчак, представитель общественной организации «Институт мировой политики»
5. Леся Шевченко, представитель общественной организации «Фонд «Открытое общество »
6. Виктор Таран, представитель общественной организации «Центр политических студий и аналитики»
7. Андрей Марусов, представитель общественной организации «Центр политических студий и аналитики»

Правительство ожидает утверждения Верховной Радой Украины своего представителя для Конкурсной комиссии. В связи с этим РПР призывает парламентариев избрать в состав Конкурсной комиссии по отбору членов НАПК опытных юристов.

В то же время, продолжается процесс подачи заявок на участие в конкурсе. На сегодня правительством зарегистрировано 49 кандидатов на должности членов НАПК.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: