Команда студентов из Украины приняла участие в международных соревнованиях по медиа праву

TheMonroe Price International Moot Court Competition — еще достаточномолодые и перспективные соревнования, специально посвященные тематикемедиа права, и в которых в этом году впервые приняла участие командаукраинских студентов, дойдя в итоге до четвертьфинала и сыграв вспарринге с новым чемпионом соревнований.

Сутьсоревнований состоит в том, чтобы участники комплексноисследовали поставленную перед ними проблематику (в которой право насвободу выражения вступает в конфликт с другими правами), пройдя приэтом два этапа:

1. Письменный- в рамках которого члены команды исследуют материалы дела и оформляютписьменный меморандум как со стороны Заявителя, так и со стороныПравительства страны-ответчика.

2. Устный- включающий непосредственные слушание дела в модельном / вымышленномСуде (Международный суд по правам человека, в составе которого созданаспециальная Палата «Международный суд по свободе слова».


Судьи слушают вступление Виктории Добринской. Позади основатель соревнований Монро Прайс

Всостав судей приглашаются признанные эксперты: профессора права, судьиЕвропейского суда и судов некоторых национальных юрисдикций, членынеправительственных медиаорганизаций, а также партнеры известныхюридических фирм. Директор Института Медиа Права Тарас Шевченко был судьей в предыдущие два года соревнований. В этом же году он выступил тренером украинской команды.

Всеустные раунды соревнований проходят в стенах Оксфордского университета,а это, по словам участников, еще больше вдохновляет их к победе.

Какуже отмечалось выше, особенностью этих соревнований для Украины сталпервый и успешный опыт участия ее представителей: при финансовойподдержке Международной неправительственной организации«International Media Support» и Юридической фирмы «Василь Кисиль иПартнеры» студенты Национального университета «Киево-Могилянскаяакадемия» (капитан — Виктория Добрынская;члены команды — Станислава Ильченко, Виктория Микуляк, РусланаОлексийчук) во главе с тренером Тарасом Шевченко отправились вВеликобританию и сумели войти в лучшую восьмерку команд, удачно сыгравперед этим с командами из Индии, Таиланда и Китая. В четвертьфинале могилянцы уступили нынешним чемпионами — команде из Сингапура.

Судьи и организаторы соревнований, принимая во внимание убедительностьукраинской команды в представлении своих аргументов и безумное желаниек победе вручили специальный приз «Best Spirit of the Moot Award» ифинансирование на покупку книг в Oxford University Press.

Украинская команда на соревнованиях

Стоитотметить, что история существования Price Moot Court насчитываетвсего лишь три года: основанные доктором права Данило Леонарди,впервые они были организованы в 2008 году Программой по сравнительномумедиа праву и Центром социально-правовых исследований (которые являютсяподразделениями юридического факультета Оксфордского университета)вместе с Международной ассоциацией медиа юристов (IMLA), в которую, кстати, на данный момент входит и пятеро юристов из Украины.

Названысоревнования в честь известного эксперта медиа права Монро Прайса,Директора Центра по глобальным коммуникациям при Анненберзкой школе,профессора права и Директора программы по медиа праву при Школе праваим. Бенджамина Кардозо, а также, собственно, и основателя Программы по сравнительному медиа праву в Оксфорде.

Тренер и команда на соревнованиях

Несмотряна довольно небольшой возраст соревнований, по словам самихорганизаторов уже в этом году только на устном раунде было представленовдвое больше команд, чем за предыдущие два года. Встретитьможно было участников из всех уголков мира, как Запада, так и Востока:были команды из Европы (Великобритания, Нидерланды, Румыния, Грузия),США (традиционно сильная команда из Школы права им. Кардозо) и Азии(Китай, Малайзия , Индия, Сингапур, Таиланд, Пакистан, Бангладеш). Чтоинтересно: именно команды с Востока показали чрезвычайно высокие знанияпо медиа праву, и прекрасное владение правовыми позициями Европейскогосуда по правам человека, Верховного Суда США.

Больше фото с соревнований можно посмотреть на flickr.com

Дополнительную информацию о соревнованиях можно узнать по следующему адресу:
http://pricemootcourt.socleg.ox.ac.uk/index.html

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: