Корректировка закона о рекламе

Двадцать шестого мая 2011 в Верховную Раду Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О рекламе «(законопроект № 8569; н.д. Елена Кондратюк и др.; по уточнению сферы применения Закона и совершенствования отдельных положений).

Как отмечается в пояснительной записке, возникновение законопроекта обусловлено необходимостью уточнения терминологической базы действующего Закона Украины «О рекламе», усовершенствования общих требований к объявлениям, необходимость развития одного из существенных принципов рекламы — учет особой чувствительности детей и предотвращения нанесения им вреда рекламой, детализация порядка распространения рекламы на внешних носителях и уточнения перечня обязанностей органов государственной власти, на которые возложены контрольные функции в сфере рекламы.

В частности, законопроектом предлагается ввести понятие рабочего органа, который является отделом, управлениям, другим исполнительным орган, специально образованого или на который возложены сельским, поселковым, городским советом функции по регулированию деятельности по размещению наружной рекламы. Такой орган должен принимать заявления на выдачу разрешения на размещение внешней рекламы и выдавать такие разрешения на основании решения исполнительного органа.

Также проектом предусмотрен запрет на размещение рекламы детского питания без указания информации о возрасте ребенка, с которого разрешается потребление этого продукта, а в случаях рекламирования детского питания, предназначенного для детей грудного возраста, без указания информации о необходимости предварительной (перед началом потребления) консультации врача.

По социальной рекламе авторы законопроекта предусмотрели льготы по оплате за пользование местами размещения рекламных средств в период размещения на поверхностях этих средств социальной рекламы по заказу государственных органов, органов местного самоуправления и благотворительных организаций, а также учреждений образования, культуры, здравоохранения, содержащихся за счет государственного или местных бюджетов.

Карточка проекта: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=40489

Текст проекта: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc34?id=&pf3511=40489&pf35401=193134

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: