Мораторий подписан!

Десятого февраля  2009 года Президент Украины подписал ЗаконУкраины «О моратории на отчуждение редакций государственных и коммунальныхсредств массовой информации помещений и имущества» № 883-VІ.

Закон направлен на предотвращениезлоупотреблений, устранение нарушений и недопущение отчуждения помещений иимущества редакций государственных и коммунальных средств массовой информации.

Закон приобретает силу с моментаопубликования и действует до вступления в силу закона о реформированиигосударственных и коммунальных средств массовой информации.

На протяжении этого периодаустанавливается мораторий на заключение и выполнение договоров купли-продажи,залога, ипотеки, внесение их к уставным капиталам (фондов) субъектовхозяйствования, передачу в аренду и прочее пользование и совершение другихгражданско-правовых правомочий, которые предусматривают переход правасобственности от государственной и коммунальной к другим юридическим ифизический лицам. Мораторий не распространяется на помещения и имуществоредакций государственных и коммунальных средств массовой информации, которыенаходятся в налоговом залоге или под административным арестом активов.

Заключительными положениямизакона Фонду государственного имущества Украины поручается при участии народныхдепутатов Украины, депутатов местных советов, представителей органовгосударственной власти, к сфере управления которых принадлежат соответствующиесредства массовой информации:

  • на протяжении десяти рабочих дней со дня вступления в силу этим Законом составить перечень помещений редакций государственных и коммунальных средств массовой информации, которые запрещается отчуждать;
  • на протяжении двадцати рабочих дней после составления указанного перечня:
  • провести инвентаризацию соответствующих помещений и имущества;
  • относительно каждого помещения документально определить законность его пребывания во владении и пользовании;
  • относительно каждого помещения, внесенного в указанный перечень, установить размер доли государства и других субъектов хозяйствования;
  • проверить законность отчуждения помещений и имущества редакций государственных и коммунальных средств массовой информации на протяжении 2000-2009 годов и в случае нарушения законодательства Украины принять меры относительно их возвращения законному собственнику.
Кроме того, Кабинет Министров Украины должен в течение месяца содня вступления в силу этим Законом внести на рассмотрение Верховной Рады Украинызаконопроект о реформировании государственных и коммунальных средств массовойинформации.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: