Новые глобальные принципы уравновешивают нацбезопасность и право знать

Представлены новые Глобальные принципы национальной безопасности и свободы информации (Цванские принципы) — результат более двух лет международного сотрудничества. Эти принципы были разработаны 22 организациями и научными центрами при участии более 500 экспертов из более 70 стран в 14 советах по всему миру. Принципы были представлены 12 июня на встрече в г. Цване в Южной Африке, что и дало им название.

Принципы направлены на достижение баланса между государственной тайной и правом общественности знать в глобально мире, измененном усилиями борьбы с терроризмом и распространением информационных технологий.

Принципы определяют, какая информация, пребывающая в распоряжении государства, может на законных основаниях держаться в секрете и какая информация должна быть раскрыта. Также, в них предусмотрены стандарты обращения с информаторами, действующими в общественных интересах, вопросы засекречивания и рассекречивания информации и др.

Основные идеи Цванских принципов:

• Информация должна содержаться в тайне только если ее раскрытие приведет к реальным и определенным рискам нанесения ущерба законным интересам национальной безопасности (Принцип 3)
• Информация о серьезных нарушениях международных прав человека и гуманитарного права должна быть раскрыта в любых случаях (Принцип 10А)
• Общественность должна иметь доступ к информации о программах слежения (Принцип 10Е)
• Ни одно правительственное лицо не должно освобождаться от требований раскрывать информацию (Принцип 5)
• Государственные должностные лица, действующие в интересах общества и разоблачающие злоупотребления правительства, должны быть защищены от мести (Принцип 40)


Загрузить текст принципов на английском языке.

 

 

 

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: