Объявляется набор на Международную летнюю школу медиа права

ДЕВЯТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА МЕДИА ПРАВА



Институт Медиа Права

 

 Украина, Киев, 8-26 июля 2013 года



 Анонс на русском языке (doc) 
Анонс українською мовою (doc)


Международная летняя школа медиа права – это интенсивный учебный курс для юристов по вопросам обеспечения свободы слова и свободы информации, защиты чести, достоинства и деловой репутации, деятельности средств массовой информации, регулирования телерадиовещания, регулирования других вопросов деятельности масс-медиа. В рамках Летней школы основное внимание будет уделяться международным и европейским стандартам в сфере медиа права, в частности, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека. Также будет рассматриваться система защиты прав человека ООН, стандарты международной организации «Артикль 19», законодательство Украины и других стран.

Принять участие в школе могут юристы, работа которых связана с вопросами свободы слова, свободы информации или медиа права. Это могут быть юристы масс-медиа, общественных организаций, органов власти, адвокаты. Также заявки принимаются от студентов старших курсов и выпускников, заинтересованных в тематике Летней школы.

Учениками Летней школы могут быть граждане Украины, Беларуси, Молдовы, России, а также граждане стран Южного Кавказа и Средней Азии. Кроме того, организаторы могут рассмотреть заявки из других стран. Занятия будут проходить на русском языке.


Учебный курс будет включать такие темы:

  • свобода выражения взглядов: американский и европейский подходы;

  • Европейская конвенция по правам человека;

  • процедура обращения в Европейский суд по правам человека;

  • практика Европейского суда по правам человека в информационных делах;

  • процедура обращения в Комитет ООН по правам человека;

  • иски о защите чести, достоинства и деловой репутации (диффамация);

  • освобождение от ответственности за диффамацию;

  • право на информацию, доступ к информации;

  • защита частной жизни и защита персональных данных ;

  • право на защиту журналистских источников;

  • особенности регулирования печатных и электронных СМИ;

  • лицензирование каналов вещания;

  • европейские стандарты общественного телерадиовещания;

  • профессиональные союзы и саморегулирование журналистов;

  • особенности регулирования Интернет;

  • законодательство о защите общественной морали;

  • особенности деятельности СМИ в предвыборный период.


Летняя школа медиа права проводится с 2005 года. С 2006 года летняя школа была расширена до формата международной. Так в 2006-2012 годах обучение прошли также участники из Беларуси, Молдовы, России, стран Южного Кавказа и Средней Азии.

Занятия будут проводить украинские и зарубежные эксперты. Так, в предыдущие годы занятия проводили юристы Европейского суда по правам человека (Страсбург) Дмитрий Третьяков, Елена Дмитренко и Ольга Дмитренко, юристы и эксперты Международной организации АРТИКЛЬ 19 Бойко Боев и Габриель Гюлеминн, эксперт в сфере медиа праваДевид Голдберг (Глазго, Шотландия), суд города Амстердам Корталс Альтес (Голландия), юридический директор Media Legal Defense Initiative Питер Нурландер (Лондон, Великобритания) директор офиса по вопросам СМИ ОБСЕ Андрей Рихтер,доктор юридических наук, советник по юридическим вопросам, директор юридических программ Координатора проектов ОБСЕ в Украине Станислав Шевчук,преподаватель Южно-Уральского Государственного Университета, кандидат юридических наук Алексей Минбалеев, консультативный эксперт Харьковской правозащитной группы, доцент Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Всеволод Речицкий, Уполномоченный по правам человекаВалерия Лутковская, народный депутат Украины Андрей Шевченко и другие эксперты.

С подробными программами этих школ можно ознакомиться на сайте http://medialaw.kiev.ua/ru/education/school/. Программа Школы в 2013 году будет аналогична программам предыдущих лет.

Программа рассчитана на интенсивное обучение, по окончании которого ученики получат дипломы. Ученики должны посещать все занятия и не смогут совмещать учебу с работой. В случае посещения менее 80% занятий ученик будет отчислен.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить онлайн-анкету.

Заполение онлайн-анкеты должно быть осущствлено за один сеанс, что означает, что открытую анкету невозможно сохранить для дальнейшего редактирования. В связи с этим для подготовки всех необходимых сведений и материалов рекомендуем ознакомиться с примером анкеты, которую можна скачать тут.

Анкета должна быть получена Институтом Медиа Права до 19-00 27 мая 2013 года (GMT+3).

По результатам конкурса будет отобрано 20 учеников. О результатах отбора организаторы сообщат кандидатам 31 мая 2013 года. Дополнительно организаторы оставляют за собой право провести с апликантом собеседование.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Институт Медиа Права по электронной почтеedu@medialaw.kiev.ua или по телефону +380 (44) 4960580


Условия участия в Летней школе:


Организаторы обеспечивают проживание и частичное питание (обед) учеников Летней школы. Все ученики получат учебную литературу. Финансирование транспортных затрат не предоставляется. Регистрационный сбор за участие в Летней школе составляет 40 EUR, для студентов стационарной формы обучения — 20 EUR. Сбор вносится в первый день занятий в гривневом эквиваленте.

Дополнительно (вне конкурса) Институт Медиа Права рассмотрит заявки от кандидатов, готовых покрыть затраты на обучение. Стоимость затрат на одного ученика без проживания составляет 500 EUR.

Летняя школа будет проходить в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», г. Киев, Украина.


С уважением,

Тарас Шевченко,

Директор Института Медиа Права

www.medialaw.kiev.ua

info@medialaw.kiev.ua

тел./факс: +380(44) 4960580

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: