Информация в собственности государства

Двадцать второго сентября 2011 года Верховная РадаУкраины приняла во втором чтении Закон Украины «О внесении изменений вКодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиленияответственности за нарушение законодательства об охране информации сограниченным доступом, которая является собственностью государства» (законопроект№ 8490, КМУ). 


Закон, в случае подписания Президентом Украины увеличит в 10 раз сумму штрафовза нарушение законодательства о государственной тайне — на граждан от 10 до 30 н.м.д.г,а с должностных лиц — от 30 до 100 н.м.д.г.

За нарушение порядка учета, хранения ииспользования документов и других носителей информации, содержащихконфиденциальные данные, которые находятся в собственности государства, штраф увеличиваетсяв 20 раз и составит для граждан — от 20 до 40 н.м.д.г., а для должностных лиц от60 до 160 н.м.д.г. 


Заметим, что формулировка «информация, которая находится в собственности государства»не соответствует Закону Украины «Об информации», в новой редакции которогобыл отменен институт права собственности на информацию. Предложения н.д. АндреяШевченка о согласовании названия и положений статей кодекса с новымиинформационными законами были отклонены как такие, которые не соответствуют ст.116Регламента Верховной Рады.

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: