Институт Медиа Права поддержал Совместное заявление ко Дню журналиста

Медиа эксперты выражают обеспокоенность ускоренным сворачиванием свободы слова и выражения мнений в Украине. Институт Медиа Права совместно с другими общественными организациями поддержал Заявление общественных

В прошлом году было зафиксировано самое высокое за последние десять лет количество нарушений прав журналистов. В этом году ситуация продолжает ухудшаться, о чем свидетельствует, в частности, случай с избиением журналистов 18 мая, а также инцидент с каналом ТВі.

Институт Медиа Права вместе с остальными общественными организациями подчеркивает необходимость систематических изменений для улучшения ситуации. В частности:

1.    Внесение изменений в действующее законодательство для внедрения механизмов обеспечения независимости редакционной политики от владельца медиа-ресурса.

2.    Принятие закона о прозрачности медиа собственности, который бы отвечал общепризнанным международным стандартам.

3.    Создание общественного телевидения с активным участием и контролем гражданского общества.

Полный текст заявления:

Заявление общественных организаций

в связи с ситуацией со свободой СМИ в Украине

В День журналиста Украины, который отмечается 6 июня, мы, представители общественных организаций, выступаем с заявлением, в котором считаем необходимым выразить свою обеспокоенность в связи со сворачиванием в Украине свободы выражения мнений и других фундаментальных свобод.

Считаем, что эти тревожные тенденции связаны, прежде всего, с приближением президентских выборов 2015 года. Похоже, медийное поле пытаются окончательно зачистить от единичных случаев независимого мышления, информирования, общения и вещания, а журналистское сообщество — запугать.

Согласно данным отчета Института массовой информации, прошлый год стал рекордным для Украины по количеству нарушений прав журналистов — 324 случая. Это наибольшее количество зафиксированных нарушений за последние 10 лет. Эксперты связывают такую ​​тенденцию с безнаказанностью правоохранителей, чиновников и политиков.

Усугубление этих тенденций можем констатировать и в нынешнем году. Благодаря усилиям журналистов получил широкую огласку вопиющий случай нападения на журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотографа издания «Коммерсант» Владислава Соделя во время митинга «Вставай, Украина!» 18 мая 2013 года. Напомним, что это нападение происходило в присутствии правоохранителей, которые, по словам представителей МВД, «проявили некоторую нерешительность», и никак не вмешались в ситуацию. Хотя, согласно закону, ответственность за препятствование деятельности журналиста приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительного органа. Только благодаря неравнодушию журналистского сообщества и давлению со стороны общественности, в конце концов, к дисциплинарной ответственности за бездействие были привлечены 15 сотрудников милиции, которые наблюдали за нападением на Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя.

Эта ситуация подтвердила неоднократно высказанную правозащитниками догадку относительно того, что правоохранительные органы действуют в связке с криминальными элементами, осуществляющими насилие над «неугодными» представителями СМИ и общественными активистами, а расследование дел, в которых «спортивные ребята» выступают фигурантами, − «проседает».

Кроме физических методов давления на журналистов, применяются также юридические. Наиболее характерной в этом смысле стала ситуация вокруг телеканала ТВi. Помимо прочего, она в очередной раз продемонстрировал угрозы, которые несет невыполнение международных обязательств Украины. Считаем, что причинами возникновения конфликта вокруг права собственности на канал были те системные недостатки законодательства и практики, на которые правозащитное сообщество уже обращало внимание властей и общества. В частности, проблема обеспечения «прозрачности» СМИ. Напомним, что Совет Европы в своих рекомендациях требует, чтобы «граждане, на основании справедливости и беспристрастности, имели доступ к основной информации о СМИ, тогда они смогут сформировать собственное мнение о том значении, которое следует придавать информации, идеям и мыслям, которые распространяются в данном СМИ ». Прямым международным обязательством Украины является также обеспечение плюрализма мнений, угрозу невыполнения которого мы вынуждены констатировать и в случае с крайне противоречивой позицией владельца телеканала ТВi.

Инцидент вокруг ТВi снова ярко продемонстрировал отсутствие гарантий независимости журналистского коллектива от вмешательства в его деятельность владельца медиаресурса и уязвимость так называемой «внутренней свободы прессы».

Фактическое несоблюдение европейских стандартов свободы и плюрализма мнений является крайне опасной тенденцией. Наступление на независимые СМИ является наступлением на конституционное право граждан свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию. История XX века свидетельствует: все диктатуры начинались с ограничения свободы слова и мнений, а завершались уничтожением личной независимости — гражданской, трудовой, имущественной, вероисповедной, творческой.

Упомянутые случаи, которые, на наш взгляд, иллюстрируют сворачивание свободы слова в Украине, являются следствием глубинных процессов деградации политических и экономических институтов государства. Свобода СМИ как комплексное явление, так же как независимый суд и другие независимые институты, оказывается просто лишней в коррумпированной авторитарной системе, построение которой продолжается в Украине.

Однако, системные изменения, хотя и не происходят мгновенно, но – возможны. Для содействия таким изменениям необходимыми являются следующие шаги: внесение изменений в действующее законодательство для внедрения механизмов обеспечения независимости редакционной политики от собственника медиаресурса; принятие закона о прозрачной медиасобственности, который бы отвечал общепризнанным международным стандартам; создание общественного вещания при активном участии и контроле гражданского общества.

Системным изменениям поспособствует также создание действительно незаангажированного общественно-политического интернет-канала. Мы готовы личными усилиями поддерживать проект, редакционная политика которого будет независимой от конъюнктурных интересов и вмешательства заинтересованных политических сил или владельцев, а также и в дальнейшем обязуемся способствовать внедрению международных стандартов свободы СМИ, являющихся одной из основных гарантий построения демократии в Украине.

Украинский Хельсинский союз по правам человека

Харьковская правозащитная группа

Центр Гражданских Свобод

Центр информации по правам человека

Институт Массовой Информации

Общественная организация «Центр UA»

ОО «Телекритика»

Независимый медиа-профсоюз Украины

МОО «Интерньюс-Украина»

Институт развития региональной прессы

Институт Медиа Права

Бюро журналистских расследований «Свидомо»

ВМОО «Фонд Региональных инициатив»

Крымский правозащитный центр «Дия»

Институт «Республика»

Всеукраинская Информационно-правовая газета «Дорожный Контроль»

Центр Противодействия Коррупции

Центр Политических Исследований и Аналитики

Комитет избирателей Украины

Фундация «Суспильнисть»

Правозащитный центр «Поступ»

Transparency International Украина

Всеукраинская инициатива «За мирный протест!»

Гражданское движение «Видсич»

Винницкая правозащитная группа

Харьковский областной фонд «Общественная Альтернатива»

ВМОО «Дебатная Академия»

Тернопольская Правозащитная Группа

ОО «Воля ХХ»

Организация М’АРТ

Благотворительная организация «Всеукраинская Лига «Легалайф »

ИА «Рядом с вами»

Черниговский женский правозащитный центр

Всеукраинская общественная организация «Не будь байдужим!»

Киевский клуб толерантности «КИТ»

Интернет-издание «Преступности.НЕТ» (Николаев)

Херсонская городская Ассоциация журналистов «Юг»

Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья

Агентство журналистских расследований «Вгору»

Центр правовых и политических исследований «ДУМА»

Союз «Гражданский дозор»

Черниговский общественный комитет защиты прав человека

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: