В Киеве состоялся Форум защитников права на доступ к информации

DSC003355 октября в Киеве начал работу IV Форум защитников права на доступ к информации, собравший парламентариев, общественных активистов, журналистов, представителей государственных органов для обсуждения состояния доступа к информации в Украине, а также с целью выработки дальнейших шагов в направлении имплементации закона «О доступе к публичной информации». 

Начали первый день Форума с панельной дискуссии о достижениях и проблемах имплементации Закона Украины «О доступе к публичной информации» Тарас Шевченко, директор Института Медиа Права и соавтор Закона, Андрей Шевченко, посол Украины в Канаде, народный депутат V, VI и VII созывов и один из главных лоббистов в парламенте Закона «О доступе к публичной информации», Светлана Залищук, народный депутат Украины, а во время принятия Закона еще и руководитель общественной организации «ЦентрUA», а также Дмитрий Гнап, журналист-расследователь программы Следстие.Инфо на Общественном Телевидении. 

Закон «О доступе к публичной информации», принятый Верховной Радой в 2011 году, был одним из немногих демократических законов при Януковиче. По мнению Андрея Шевченко, одного из авторов документа, закон «О доступе к публичной информации» выполнил важную задачу по разбиванию стены между властью и людьми. Светлана Залищук, как активная участница процесса адвокации закона о доступе, оценила, каким образом удалось принять такой важный документ: «У нас было четыре основных «ингредиента»: качественная экспертиза; гражданская поддержка; политическая воля, в частности Андрея Шевченко, который стал лидером этого процесса, а также запрос журналистов и общественности на использование инструмента доступа к информации. Не хватало только пятой стороны — арбитра, усиление роли института Омбудсмена». Уже с позиции законодателя Светлана Залищук анонсировала дальнейшие шаги парламента в направлении доступа к информации.  Верховная Рада Украины присоединилась к международной инициативе «Open Parliament», в контексте которой говорится, в частности, об открытости финансов и перевода данных в формат «open data». 

Дмитрий Гнап, со своей точки зрения как журналиста, отметил, что закон о доступе значительно упростил работу журналистов, в частности, в вопросе скорости ответа на информационные запросы. Вместе с тем Дмитрий обратил внимание участников форума и на проблемные аспекты имплементации закона: «Чиновничий класс за четыре года научился подстраиваться, искать лазейки, изменяться, мутировать, как вирус – делать все, чтобы не предоставлять информацию. Чиновники ищут любые возможности скрыть информацию, даже если закон их обязывает ее предоставить». «Основная задача написания Закона «О доступе к публичной информации» и его принятия в целом, несмотря на сопротивление тогдашней власти, мы выполнили. Затем Институт Медиа Права совместно с партнерами немало сил потратил на имплементацию Закона путем стратегических судебных дел. Процесс имплементации продолжается до сих пор. В том числе значительные полномочия по контролю за выполнением Закона «О доступе к информации» возложены на Омбудсмена. Чтобы усилить это направление мы формируем Сеть активистов, которые, находясь у себя на местах, с четкой методологией будут мониторить состояние выполнения этого Закона», — отметил во время панельной дискуссии Тарас Шевченко. 

Тему полномочий независимого органа надзора за соблюдением права на доступ к информации во время следующей дискуссии в рамках Форума обсудили представитель Омбудсмена Ирина Кушнир, независимый эксперт Дмитрий Котляр и эксперт по вопросам защиты прав обличителей Оксана Нестеренко. Также в первый день Форума защитников права на доступ к информации участники вместе с гостями обсудили успешные общественные инициативы в сфере доступа к публичной информации и стратегические судебные дела в сфере доступа. 

Среди гостей Форума присутствовали старший аналитик департамента анализа антикоррупционной политики Transparency International Ukraine Александр Калитенко, Председатель Центра политических студий и аналитики Виктор Таран, редактор сайта «Доступ к правде» ОО «Центр UA» Леся Ганжа, юрист Института Медиа Права, менеджер проекта «Мастерская активных граждан» Олеся Холопик, Директор по развитию Института Медиа Права Татьяна Семилетко, руководитель «Мукачевского правозащитного центра» Олег Григорьев, юрист Института Медиа Права/ЧЕСТНО Галина Чижик, юрист Института Медиа Права Вита Володовська. 

Справка 

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Обеспечение судебной защиты права на информацию при поддержке Фонда и Сети защитников права на доступ к информации». Проект осуществляется общественной организацией «Институт Медиа Права» при поддержке проекта «Популяризация прав человека и демократии и усиления медийного и гражданского общества в Азербайджане, Украине и Беларуси» организации «Международная поддержка медиа» при содействии Министерства иностранных дел Норвегии, а также Шведского правительства через Шведское Агентство по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA). 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: