Зарегистрирован законопроект, возвращающий прогрессивную шкалу судебного сбора по делам о защите чести, достоинства и репутации

13 ноября 2015 народные депутаты Виктория Сюмар, Егор Соболев, Светлана Залищук, Мустафа-Маси Найем, Сергей Лещенко, Александр Абдуллин, Ольга Червакова и Олег Ляшко зарегистрировали в Верховной Раде проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты независимости средств массовой информации и совершенствования порядка защиты права на честь, достоинство, деловую репутацию» (проект №3475).

Законопроект был разработан при участии юристов Института Медиа Права и предусматривает возврат к отмененной последними изменениями в Законе «О судебном сборе» прогрессивной шкалы начисления судебного сбора по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Так, за подачу искового заявления неимущественного характера, а также заявления о возмещении морального или неимущественного вреда с ценой иска, не превышающей 5 размеров минимальной заработной платы, истец должен уплатить 0,4 размера минимальной заработной платы. В случае подачи искового заявления на сумму от 5 до 100 размеров минимальной заработной платы — 5% цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы, более 100 размеров минимальной заработной платы — 10% цены иска.

Такая шкала служит предохранителем от необоснованного давления на средства массовой информации путем подачи отдельными лицами миллионных исков о возмещении морального вреда, ведь такие иски, независимо от того, будут ли удовлетворены судом, несут в себе «охлаждающий эффект» для представителей СМИ, которые проводят расследования социально-важных тем, разоблачают проявления коррупции и доносят эту информацию до общества.

Кроме этого, законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс Украины, в частности вводит разграничение между правом физического лица на возмещение морального вреда за нарушение права на уважение его чести, достоинства и деловой репутации и правом юридического лица, которое в силу своей юридической природы, может требовать возмещения только морального вреда за посягательство на его деловую репутацию.

При этом, нормы Гражданского кодекса также приводятся в соответствие с требованиями Конституции и международных стандартов, которые предусматривают, что опровержения и возмещения ущерба возможны исключительно если распространенная информация была недостоверной. То есть, это право не распространяется на информацию, которая является оценочным суждением, даже если оно является оскорбительным.

Законопроектом также предлагается распространить специальную исковую давность сроком в один год на все требования, касающиеся защиты чести, достоинства, а также деловой репутации, в связи с распространением недостоверной информации о лице, в том числе требования о возмещении морального (неимущественного) вреда.

Карточка законопроекта: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=57090

Инфографика (на украинском языке)

IMP_ZMI_2

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: