Заявление общественных организаций и группы «РПР-Медиа» по скорейшему рассмотрению и принятию Закона о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ

Общественность выражает беспокойство по поводу неподписания Президентом Украины Закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ» и призывает Верховную Раду Украины как можно быстрее рассмотреть предложения Президента к закону.

24 ноября Парламент Украины сказал «да» реформе государственной и коммунальной прессы, приняв законопроект №1123, согласно которому эксперты Совета Европы дали положительные выводы. Закон был направлен на подпись Президенту, который, однако, воспользовался правом вето, вернув закон в Верховную Раду со своими предложениями.

Целью Законы является устранение неоправданных преимуществ на рынке прессы и противодействия цензуре. Так, около 550 газет до сих пор под контролем центральных и местных органов власти и не могут полноценно выполнять свои функции «стражей демократии» без страха цензуры и давления. Принятие закона будет способствовать развитию плюрализма в медиа сфере, устранению избыточных рыночных преимуществ государственных СМИ, повышению редакционной независимости прессы.

Мы призываем Верховную Раду Украины безотлагательно рассмотреть предложения Президента к Закону и поддержать их. Надеемся, Парламент будет последовательным в намерениях внедрения одной из ключевых реформ в сфере свободы слова.

 

Медиа-группа Реанимационного Пакета Реформ

ОО «Институт Медиа Права»

ОО «Телекритика»

ОО «Институт массовой информации»

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: