Общественные организации будут призывать к ускоренной полной ликвидации Комиссии общественной морали

Медийные общественныеорганизации согласовали позиции и последующий план действий относительноликвидации Комиссии по защите общественной морали во время экспертногообсуждения, организованного Институтом Медиа Права. 

Верховный Совет 10 февраля постановил изменения к Закону Украины «О защитеобщественной морали» (законопроект #1647), создав предпосылки для ликвидацииНациональной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК).Медийные организации, в том числе Институт Медиа Права, на протяжении многих летборолись за ликвидацию этого органа, который фактически работал нагосударственную цензуру и дублировал полномочия других государственных органов.

Принятые изменения к закону устраняют юридические барьеры для ликвидации НЭК,а также вынуждают государственные органы, к компетенции которых относитсяприсмотр и контроль в сфере общественной морали выполнять свои функции.Следовательно, медийные общественные организации единодушно отмечаютнеобходимость ускоренной ликвидации НЭК и прекращение финансирования ее изгосударственного бюджета. 

Стремясь к диалогу и соблюдению высоких стандартов относительно вопросовморали, этики, принципов деятельности СМИ, противодействия информационнойагрессии, общественные организации договорились в дальнейшем: 

  • призвать президента как можно быстрее подписать ЗаконУкраины «О внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали»(относительно государственного присмотра)», а правительство – осуществить всенеобходимые меры из ликвидации Комиссии по защите общественной морали;
  • мониторить ликвидационный процесс Комиссии по защитеобщественной морали;
  • следить, чтобы фактически этот орган цензуры не продолжилфункционирование в другом виде;
  • вести диалог с церквями и обществом для бесконфликтноговоплощения реформы из оптимизации регуляции информационного пространства;
  • работать над саморегулированием средств массовойинформации (в качестве альтернативы государственному контролю).

Общественные организации и представители медийной отрасли выражаютготовность к активному участию в благоустройстве вопросов морали путемсаморегуляции. В то же время они подчеркивают, что уже существующиегосударственные органы из регуляции этих вопросов, в частности, Национальныйсовет по телевидению и радиовещанию и Госкомтелерадио, должны ответственноотноситься к возложенным на них обязанностям и эффективно выполнять своюработу.  

Проведение этого мероприятиястало возможным благодаря поддержке американского народа, которая былапредоставлена через Агентство США из международного развития (USAID) иИнтерньюз. Содержание материалов является исключительно ответственностьюИнститута Медиа Права и не обязательно отображает точку зрения американскогоправительства, USAID и Интерньюз.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: