С 16 сентября в Украине полностью запрещена реклама сигарет

16 сентября 2012 вступает в силу Закон Украины № 3778 «Овнесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительнозапрещения рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий».

Новый закон значительно расширяет перечень действующихзапретов на рекламу табачных изделий. Теперь в Украине будет запрещена нетолько реклама на радио, телевидении, в печатных СМИ и на наружных рекламныхносителях, но и в сети Интернет, в магазинах и киосках, а также будет запрещеноспонсорство и стимулирование продаж табачных изделий.

В частности, новый закон предусматривает запрет на«размещение информации о производителе табачных изделий и/или табачных изделияхв местах, где эти изделия реализуются или предоставляются потребителю, в томчисле на элементах оборудования и/или оформления мест торговли, за исключениемодного плаката размером не более 40х30см на одно место торговли, в которомпредоставляется текстовая информация об имеющихся в продаже табачных изделиях иценах на них».

Штраф за нарушение составляет от 30 до 50 тыс. грн.

Напомним, что 6 августа 2012 года государственная инспекцияпо вопросам защиты прав потребителей провела совместную с общественностью (ОО»Жизнь», Институт Медиа Права, Коалиция «За свободную оттабачного дыма Украину», Ассоциация «Пульс») пресс-конференцию,где присутствовали 27 руководителей областных инспекций защиты правпотребителей. Во время пресс-конференции председатель Госинспекции СергейОрехов заявил о приоритетности выполнения антитабачного законодательства и оактивную позицию Держспоживинспекции по этому вопросу.

Подробнее о том, что именно будет запрещено с 16 сентября,можно прочитать на странице Facebookпроекта Института Медиа Права»Киев без табачного дыма» – ЗДЕСЬ (на украинском языке).

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: