Участились случаи захвата журналистов на Востоке Украины, некоторые до сих пор числятся пропавшими

(Фото BBC-Украина)

За последние несколько недель участилисьслучаи, когда журналисты становились жертвами похищения, незаконного содержанияв плену в качестве политических заключенных, избиения и пыток.

Так, за последние недели апреля 2014 годасепаратисты захватили в плен по меньшей мере десять журналистов, занимавшихсясвоей профессиональной деятельностью в Донецкой области Украины.Местонахождение еще троих представителей масс медиа до сих пор неизвестно.

В основном журналистов захватывалипророссийские сепаратисты при обнародовании событий в Донецкой области, то естьв ходе осуществления ими профессиональной журналистской деятельности,удерживали некоторое время и впоследствии отпускали.

В частности, 21 апреля в г. Славянск Донецкойобл. захватили в плен троихиностранных журналистов — итальянцев Поля Гого и Косс Аттанасио ибелорусского корреспондента газеты «Новое время» Дмитрия Галка. У нихотобрали документы, деньги, фототехнику и впоследствии отпустили.

В Горловке Донецкой области 22 апреля исчезприкарпатский журналист Евгений Гапич, которого через несколько дней, а именно24 апреля вечером освободили.Как утверждают его близкие, его били, забрали все вещи, одежду и обувь.Возможность освободиться из плена появилась после того, как об их похищениипоявилась информация в Интернете.

В Славянске 22 апреля во время пресс-конференциитак называемого народного мэра Вячеслава Пономарева захватили журналисткугазеты «Комсомольская правда» ЕвгениюСупричеву. После двух дней плена ее освободили.

Также 22 апреля был захвачен журналист Саймон Островскийамериканского издания  «Вайс Ньюз»,которому якобы приписали(забросали) шпионаж для Правого сектора. По информацииинтернет -портала ViceNews , журналиста освободили из плена. По показаниям самого журналиста ,его захватили целенаправленно на КПП при въезде в город Славянск, по фотографии.То есть похищение журналиста могло быть связано с его профессиональнойдеятельностью, поскольку он проверял вовлеченность граждан России к событиям вДонецкой области и за два дня до задержания просил у сепаратистов об интервью.

Кроме того, славянские боевики планировалиобменять пленного журналиста Островского своего арестованного лидера ПавлаГубарева — об этом 24 апреля заявлялсамопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. При этом он угрожал,что если его с соратниками атакуют — ни один из их заложников не останетсяв  живых.

До сихпор остается неизвестным местонахождение еще трех представителей масс медиа,которые обнародовали (освещали) события на Востоке Украины.

В частности, речь идет об АртемеДейнеге, в квартиру которого ворвались и захватили неизвестные вечером 13апреля 2014 г. Как известно, он осуществлял трансляцию штурма местногоотделения СБУ как журналист на общественных началах. Сейчас сообщается, что егоудерживают в заложниках.

В г. Славянск 16 апреля неизвестные захватилижурналиста фонда «Открытый диалог» Сергея Лефтера. Приэтом журналиста якобы обвинили в участии в Правом секторе и шпионаже.

25 апреля неизвестные захватили львовскогожурналиста, внештатного корреспондента телеканала ZIK ЮрияЛелявского, который снимал события в г. Славянск.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­——­­­­­­­­­­­­———————————————

Мы считаем, что ответственность запреступления против журналистов на Востоке Украины несет Российская Федерация,которая спровоцировала конфликт и непосредственно руководит действиямитеррористов. При этом противоправное поведение с журналистами являетсясознательной политикой запугивания с целью сделать невозможным объективноеинформирование о событиях на Востоке страны.

Учитывая указанное, Институт Медиа Права призывает правоохранительные органы Украинынемедленно принять все необходимые меры для определения местонахожденияпропавших представителей СМИ, для обеспечения безопасных условий для жизни издоровья журналистов, телеоператоров, других работников средств массовойинформации, а также провести надлежащее расследование преступных случаев ипривлечь виновных к ответственности.

Вместе с тем, советуем редакциям СМИ принять все возможные меры по повышениюуровня физической безопасности своих работников, которые находятся на местесобытий, в частности, обеспечив их охраной.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: