Защита в судах

Защита в судах

 

Институт Медиа Права предоставляет гражданам бесплатную судебную помощь по информационным вопросам, в частности, защищая право на доступ к публичной информации.

С этой целью, Институт Медиа Права продолжает поддерживать Фонд защиты права на доступ к информации, а также координирует деятельность Сети защитников права на доступ к информации.

 

Фонд защиты права на доступ к информации был создан в 2012 году с целью обеспечения надлежащего выполнения Закона Украины «О доступе к публичной информации». Каждый, чье право на доступ к информации нарушено, имеет возможность бесплатно получить помощь специалиста для юридического сопровождения дела. Оплата труда специалистов осуществляется за счет средств Фонда.

Фонд защиты права на доступ к информации уже оказал поддержку тридцати двум судебным делам, из которых шесть были направлены в Европейский суд по правам человека. Ответчиками по делам, которые были поддержаны Фондом, в большинстве случаев выступали центральные органы государственной власти: Аппарат Верховной Рады Украины, Конституционный Суд Украины, Служба безопасности Украины, Центральная избирательная комиссия и ряд министерств. Поддержку Фонда получили дела, которые проводились не только в Киеве, но и в Запорожье, Виннице, Львове, ведь юридическое сопровождение дел при поддержке Фонда осуществляют специалисты, которые входят в Сеть защитников права на доступ к информации, которая была образована Институтом Медиа Права весной 2012 года.

Решение о предоставлении юридического сопровождения в судебных делах о доступе к информации принимает Наблюдательный совет Фонда. При выборе судебных дел, юридическое сопровождение которых будет финансироваться из Фонда, Наблюдательный Совет будет руководствоваться наличием законных оснований для защиты позиции истца и соблюдением процессуальных сроков на обращение в суд. Наблюдательный Совет будет также принимать во внимание последствия нарушения права на информацию для заявителя, а также системность подобных нарушений в Украине и потенциальное воздействие этого дела на формирование устойчивой судебной практики и совершенствования информационного законодательства.

Ознакомиться с положением о Фонде (на украинском)

 

Для того, чтобы обратиться в Фонд за помощью в судебном обжаловании, необходимо направить на эл. адрес zahyst@medialaw.kiev.ua заявление и необходимые сопроводительные материалы. Сопроводительными материалами могут быть копия запроса, копия ответа на запрос, копия решения суда. В теме письма необходимо указать «Судебное дело».

Скачать бланк заявления (на украинском)

 

За подробной информацией обращайтесь по электронной почте info@medialaw.kiev.ua или по телефону +38 (044) 3832044.

 

Целью проекта «Обеспечение судебной защиты права на информацию при поддержке Фонда и сети защитников права на доступ к информации», осуществляемой Институтом Медиа Права при поддержке Международного фонда «Возрождение», является обеспечение правовой защиты права каждого на доступ к информации. Подробнее о программе: www.irf.ua

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: